Хроническая почечная недостаточность

ХПН, ХБП обмен опытом

Симптомы, питание, уход за питомцем, препараты, ХПН
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Мышшь
Администратор
Сообщения: 323
Зарегистрирован: 06 июн 2018, 23:09
Благодарил (а): 620 раз
Поблагодарили: 406 раз
Контактная информация:

Хроническая почечная недостаточность

#1 Сообщение Мышшь » 18 фев 2019, 16:43

Запах из пасти, запах от шкурки, тусклая, ломкая шерсть, обезвоживание...
ХПН - как с этим жить и справляться, вовремя заметить, как продлить любимцу комфортную жизнь... Делимся опытом


Питание при ХПН viewtopic.php?f=3&t=75

Предыстория темы viewtopic.php?f=25&t=279
Kora писал(а):
14 фев 2019, 18:37
Милла, я никогда не возьмусь судить правильность принятия такого решения. Только вы, зная своего зверя, можете оценить серьезность ситуации. Тем более, напару с ветеринаром.
Но мне тоже кажется, что была острая почечная недостаточность. ХПН так резко не начинается. Эта болезнь проходит несколько этапов. И терминальная стадия имеет явные клинические признаки. Иногда при острой недостаточности хоря удаётся восстановить, если вовремя прокапать антибиотики и поддержать почки капельницами. Не всегда острая почечная недостаточность переходит в хроническую.
Это я к тому пишу, что, каким бы устрашающимся не был диагноз, возможно, стоит с ним свыкнуться, понять перспективы и только потом, все взвесив, спокойно принимать решение.
Хори - особенные животные. И иногда живут вопреки всем диагнозам.
Моему Котишке резко стало плохо. После обследования оказалась онкология на печени с кучей сопутствующих проблем. Отправили домой умирать. Я решила, что химию делать не буду. Колола уколы, кормила лекарствами. Типа, пусть живет в любви, сколько Бог даст. Через пару месяцев хорь стал прежним, активным и игривым. Он прожил ещё два года и девять месяцев. И, неожиданно для меня, ушёл за три дня, когда живых органов уже не осталось.
Четыре других хорька умерли от тяжелейших неизлечимых болезней. У двоих из них была ХПН. У каждого было по полгода борьбы, капельниц и уколов. И я знала исход борьбы. Но, даже пройдя это, я бы не отказалась дать им шанс прожить ещё несколько месяцев. А уколы.... через какое-то времени хорьки перестают на них обращать внимание. Жизнь на уколах все равно остаётся жизнью...
Kora писал(а):
18 фев 2019, 14:14
Возвращаясь к вопросу о запахе. Запах мочевины идёт от шкурки. Часто параллельно с этим появляются язвы во рту, также возможен и запах. Все это является следствием повышения уровня мочевины. Как только вам удаётся препаратами, капельницами и подкожными вливаниями снизить уровень мочевины, и запах, и язвы уходят. Но только на время. Пока болезнь снова не берет своё. Так что, после появления запаха ещё некоторое время можно побороться.
Алька-Бабариха писал(а):
18 фев 2019, 14:41

Спасибо Неля! Запах мочевины, гнойный налёт в пасти, полный отказ от еды и воды...
Алечка прожила ещё полгода......
Если не обижу хозяйку темы....
Изображение

Изображение

Эти фото через две недели после того...как трое суток была интенсивная терапия внутривенная и круглосуточное кормление по капле.

П.С...Админы создайте тему про ХПН.....Будем рассказывать.....
sha

Аватара пользователя
Алька-Бабариха
Сообщения: 1093
Зарегистрирован: 14 июн 2018, 11:22
Благодарил (а): 826 раз
Поблагодарили: 1103 раза

Хроническая почечная недостаточность

#2 Сообщение Алька-Бабариха » 18 фев 2019, 16:56

Очень нужная и актуальножизненная тема..увы(. ...
Если есть у форумчан вопросы или просьбы...пишите. Все вместе, кто уже сталкивался с подобным...постараемся ответить. Мы не врачи, мы не назначаем препараты...мы делимся опытом и пережитым!
"Иных уж нет а те далече" Алька Ритуся Умка Оста Руняша Ариель Тирли Ассоль

Аватара пользователя
Виталия
Сообщения: 296
Зарегистрирован: 13 окт 2018, 17:39
Откуда: Чехов/Москва
Благодарил (а): 503 раза
Поблагодарили: 178 раз

Хроническая почечная недостаточность

#3 Сообщение Виталия » 18 фев 2019, 17:19

Я, может, слепая... но не увидела симптомы... опишите пожалуйста

Аватара пользователя
Spellfox
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 18 июн 2018, 12:14
Откуда: Москва
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 296 раз

Хроническая почечная недостаточность

#4 Сообщение Spellfox » 18 фев 2019, 17:55

В самом начале идёт превышение норм по креатинину и мочевине, на УЗИ видны структурные изменения в почках. Хорёк начинает много пить, возможны нарушения стула. Крайне важно обнаружить это на начальной стадии и принять меры - приём препаратов способствующих почечной фильтрации, изменения рациона. Считается, что визуально признаки ХПН становятся видны, когда функция фильтрации почек уже потеряна более чем на 70-80%. Из-за неспособности почек фильтровать продукты распада белка, они начинают накапливаться в крови и выделяться на слизистых покровах в организме. Развивается азотемия, анемия, обезвоживание организма, хорёк теряет аппетит и вес. По мере развития болезни на оставшиеся нефроны почек нагрузка возрастает, из-за чего они отмирают всё быстрее и процесс имеет лавинообразный характер. Как такового, лечения не существуют, можно только замедлить процесс.

Аватара пользователя
Алька-Бабариха
Сообщения: 1093
Зарегистрирован: 14 июн 2018, 11:22
Благодарил (а): 826 раз
Поблагодарили: 1103 раза

Хроническая почечная недостаточность

#5 Сообщение Алька-Бабариха » 18 фев 2019, 18:14

Виталия писал(а):
18 фев 2019, 17:19
Я, может, слепая... но не увидела симптомы... опишите пожалуйста
Явных визуальных симптомов нет как выше написано...только чутьё хозяйское...что зверь..( начал плохо есть, начал много пить....)
Только анализ крови может показать отклонения по показателям ( мочевина, креатинин....)

Алька наша первая девочка...
Мы так же ничего не понимали...наверное несколько месяцев...( ну покушала плохо...ну активности нет...ну попахивает из пасти...)
И всё случилось в течении суток
Утром мы увидели лежащего хорька у которого вся пасть была залеплена гноем.....

Поездка к врачу....капельница, никаких прогнозов...
Рекомендации и назначения...
"Иных уж нет а те далече" Алька Ритуся Умка Оста Руняша Ариель Тирли Ассоль

Аватара пользователя
Алька-Бабариха
Сообщения: 1093
Зарегистрирован: 14 июн 2018, 11:22
Благодарил (а): 826 раз
Поблагодарили: 1103 раза

Хроническая почечная недостаточность

#6 Сообщение Алька-Бабариха » 18 фев 2019, 18:33

Вообще если брать любое заболевание...если оно не
-зашёл в ванную и нализался Доместоса (отравился)
-сожрал любимый резиновый коврик хозяина (закупорился)
Для меня уже много лет ассоциируется с изменением поведенческим....
Каждый зверь в доме имеет повадки, привычки и определённую активность. В моём случае она во время выгула. Есть определённая категория хорей,живущих свободно. Но тут так же хозяин понимает, что хорёк не может спать 24 часа в сутки....
Так вот...если я вижу, что не отравление, не "коврик с дырками"..и прошли сутки! Да..сутки я ещё "списываю" на атмосферу..типа давление повышено-понижено.
Сутки прошли....(активности нет, кушать не хочет, ныкается куда только можно ото всех).....Это-повод для посещения врача!
"Иных уж нет а те далече" Алька Ритуся Умка Оста Руняша Ариель Тирли Ассоль

Аватара пользователя
Натуська
Сообщения: 1165
Зарегистрирован: 16 июн 2018, 20:03
Откуда: Москва
Благодарил (а): 104 раза
Поблагодарили: 1345 раз

Хроническая почечная недостаточность

#7 Сообщение Натуська » 18 фев 2019, 20:28

По хорошему, надо диспансеризацию проходить хотя бы раз в год. Мы вот биохимию сдали и только тогда увидели, что мочевина и креатинин повышены сильно, хотя занимались головой, а не почками. Ипакетине эти показатели привёл в норму. Сейчас ещё фосфор на грани, поэтому кровь сдаю не реже, чем раз в 3 месяца. Я сама последний раз в поликлинике была в 15 лет, но зверьё таскаю по каждому пуку. Дела-не дела. Умрет и что, я буду оправдывать себя «дела были»?..
«Нельзя помочь всем»,- говорит бессердечный. И не помогает никому.

Sufka
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 17 июн 2018, 16:13
Откуда: Москва
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 160 раз

Хроническая почечная недостаточность

#8 Сообщение Sufka » 18 фев 2019, 21:54

Мы вот тоже к гормона до кучи сдали развернутую биохимию и клинику. В верхнем пределе фосфор, мочевина, креатинин. УЗИ показало незначительные изменения в структуре почек. Яна ставит признаки почечной недостаточности. Пока пьём ренал и кантарен. И каждые 4 месяца Гепатолюкс от хронического панкреатита. А ведь ничего не предвещало, бегает, играет, в силу возраста может тихонечко уйти спать во время прогулки. Теперь вот тоже сдадим аналмцы в марте для контроля.

Аватара пользователя
Kora
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 20 июн 2018, 15:09
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 766 раз
Поблагодарили: 376 раз

Хроническая почечная недостаточность

#9 Сообщение Kora » 19 фев 2019, 11:49

ХПН - тема невероятно сложная и емкая. Полагаю, что ее надо поделить на подразделы. Типа : признаки болезни, стадии заболевания, лечение в зависимости от стадии, питание при ХПН и как накормить питомца, препараты для лечения ХПН - их описание и взаимодействие с другими, подкожные инъекции, капельницы и уколы, аптеки и интернет-аптеки, где можно купить препараты, уход за больным питомцем. Каждая подтема должна быть отдельной. С возможностью корректировать, дополнять и систематизировать информацию. В противном случае владельцу заболевшего животного будет сложно найти нужную информацию.
Сразу скажу, что лечение очень трудоемкое и сложное. Только для тех владельцев, кто настроен продлить более-менее комфортную жизнь своего хорька максимально долго. И кого не пугает поражение в конце. В большей степени результат лечения будет зависеть от владельца, а не от ветеринара. Надо будет очень внимательно следить за любыми изменениями в состоянии хорька и самостоятельно принимать решения.
Есть замечательный иностранный сайт по лечению ХПН у кошек. Просто хрестоматия по лечению этого недуга. Практически все рекомендации подходят для хорьков. Но освоить его и постоянно применять освоенное - сложный труд. Поэтому сразу оценивайте свои силы.
Нельзя подавать информацию об этой болезни в виде каши - типа отзывов владельцев и частиц информации. Это будет невозможно освоить. Тем более, если учесть растерянность и панику владельца заболевшего животного. Из цитат с предыдущих тем надо будет удалить информацию, не относящуюся к заболеванию.
То есть, это большая работа. Давно хотелось поделиться опытом лечения ХПН, но всегда пугал объём информации и то, что с момента лечения моих хорьков прошло уже семь лет. Многое забылось, появились новые препараты. Но вместе мы это осилим.
"Никогда не позволяйте успеху добраться до вашей головы, а неудачам — до вашего сердца"
Наши видео : https://m.youtube.com/channel/UCH9HHHPFMzYJsc83H6fX7RA

Аватара пользователя
Мышшь
Администратор
Сообщения: 323
Зарегистрирован: 06 июн 2018, 23:09
Благодарил (а): 620 раз
Поблагодарили: 406 раз
Контактная информация:

Хроническая почечная недостаточность

#10 Сообщение Мышшь » 19 фев 2019, 20:09

Kora,
В рамках форума можно реализовать как отдельный раздел в ветеринарии с подразделами и ссылками.
sha

Ответить