Заболевания почек - сводная

Симптомы, питание, уход за питомцем, препараты, ХПН
Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Мышшь
Администратор
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 06 июн 2018, 23:09
Благодарил (а): 502 раза
Поблагодарили: 338 раз
Контактная информация:

Заболевания почек - сводная

#1 Сообщение Мышшь » 21 фев 2019, 04:04

На этой страничке хотелось бы обобщить информацию по почечным заболеваниям со ссылками на темы.
Форум в стадии доработки и наполнения. Все обсуждаемо. И надеюсь, вместе получится собрать что-то вроде толкового и доступного раздела-справочника для владельцев. Особым подразделом хотелось бы выделить ХПН и как с ней жить. При наличии большого объема сводной информации можно вынести основное в отдельные статические страницы перекрестными ссылками и ссылками на форумское обсуждение. По аналогии с инферрет и старым Феррет.ру

Хроническая почечная недостаточность - симптомы и стадии (ссылка на тему)
Хроническая почечная недостаточность - медикаментозная поддержка (ссылка на тему)
Хроническая почечная недостаточность - питание
Пиелонефрит
sha

Аватара пользователя
Kora
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 20 июн 2018, 15:09
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 686 раз
Поблагодарили: 311 раз

Заболевания почек - сводная

#2 Сообщение Kora » 21 фев 2019, 13:28

Посмотрела свои ссылки по ХПН - многие из них уже не активны. Поэтому я попытаюсь постепенно перенести в эту тему ту информацию, что у меня осталась. А потом мы ее систематизируем и приведем в удобочитаемый вид.

У каждой группы животных есть самое слабое звено. Для хорьков, собак и кошек чаще всего первыми изнашиваются их почки. Ветеринары не могут сказать вам, почему это так. Хотя наши домашние животные страдают от специфических заболеваний, которые ослабляют их почки, чаще всего кажется, что почки выходят из строя только по прошествии времени. Год от года выключается множество маленьких фильтрующих единиц ( клубочков ), которые образуют почки вашего питомца. С каждой потерей клубочков почки вашего питомца теряют лишь немного своей способности очищать кровь от токсичных продуктов обмена веществ. Помимо очищающего кровь действия, эти фильтры регулируют количество воды и минеральных солей ( электролитов ), присутствующих в жидкостях организма вашего питомца.
Многие ткани и органы в организме вашего питомца могут регенерировать. Может кожа, может печень, может кровь, может кость. Почечные клубочки не могут. В качестве меры предосторожности против этой естественной потери, природа дала всем животным намного большие фильтрующие способности почек при рождении, чем их ежедневные потребности. Только, когда приблизительно восемьдесят процентов крошечных фильтров были повреждены, уровень отходов в крови вашего питомца начинает увеличиваться. Аномально высокий уровень этих соединений отходов показывает то, что составляет уремию (~ азотермию).
Когда ваш ветеринары увидит у вашего питомца симптомы, которые указывают на проблемы с почками, он подвергнет животное полному обследованию. Например, хроническая почечная недостаточность должна быть подтверждена по развернутому анализу крови, анализу мочи, а так же по ультразвуковому исследованию и рентгену.
Если рассматривать ХПН с точки зрения анализов, то по клиническому анализу определяется анемия, а по биохимическому анализу крови выявляется повышение уровня мочевины и креатинина.
Виды почечной патологии у хорьков могут быть следующими: пиелонефрит, поликистоз почек, амилоидоз почек, почечная дисплазия или гломерулонефрит и, как следствие предыдущих, острая или хроническая почечная недостаточность (сокращенно ХПН). Также почечную недостаточность может вызвать отравление тяжелыми металлами.
Различаются две формы почечной недостаточности: острая и хроническая почечная недостаточность. При этом очень важно дифференцировать заболевание, как по прогностическим, так и по терапевтическим причинам. Стоит отметить, что хроническая почечная недостаточность у собак и кошек по сравнению с острой, гораздо более серьёзный диагноз, так как последняя потенциально обратима. Именно поэтому ранняя диагностика острой почечной недостаточности необходима для своевременного лечения и увеличения шансов на выздоровление животного.
Однако, к сожалению, современная медицина не имеет возможности разграничить острую и хроническую недостаточности. Причина этого в том, что у животного может быть обострение ХПН, не выявленной ранее.
Западные ветеринары говорят о двух главных свойствах ХПН: “хроничности”, т.е. прогрессивном развитии симптомов, и необратимости патологических процессов, поражающих обе почки; на момент проявления клинической картины ХПН обычно уже 70% почек выведено из нормального состояния.
Таким образом, существует длительный период разрушения почечной паренхимы без всякого клинического выражения.

Хроническая почечная недостаточность.
Основной источник информации здесь : http://www.felinecrf.org/treatments.htm . Переводим через Гугл-переводчик. Получается коряво, но вполне понятно.
Вопросы диагностики и терапии ХПН:
http://www.dompitomci.ru/doc/vet/vet_do ... phron.html
Диета при ХПН:
http://www.dompitomci.ru/doc/vet/vet_do ... p_ned.html
Клинические проявления ХПН.
Клинически хроническая почечная недостаточность у кошек (как и собак) определяется по следующим симптомам:
• рвота;
• диарея;
• частое мочеиспускание, повышенная жажда (обычно бывают первыми признаками заболевания почек, но их очень часто длительно не замечают)
• тошнота;
• снижение аппетита;
• потеря веса;

Кроме этого, к ряду симптомов можно отнести: мышечная слабость, тремор (дрожание мышц), гипертензия, стоматит.
"Никогда не позволяйте успеху добраться до вашей головы, а неудачам — до вашего сердца"
Наши видео : https://m.youtube.com/channel/UCH9HHHPFMzYJsc83H6fX7RA

Ответить