История возникновения клубов в России

Информация о клубах и питомниках. Продажа щенков
Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Verent
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 14 июн 2018, 23:31
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 256 раз
Поблагодарили: 216 раз

История возникновения клубов в России

#1 Сообщение Verent » 16 июн 2018, 17:29

В нашей стране история содержания хорьков как домашних питомцев начинается с 1980-х годов, а точнее с 1978 года. Знаменитый советсткий зоолог Дмитрий Терновский выводит в 1978 году гибрид хорька и норки, которого называет "хонориком". Хонорик, выведенный исключительно для целей пушной промышленности, быстро завоевывает популярность благодаря своему выдающемуся меху. Появляется мода на хонориков, но так как зверь этот – редкий и мало кому доступный, и к тому же агрессивный и приручается очень плохо, люди начинают держать дома хорьков. Но массовое распространение хорьков в России как домашнего питомца начинается в 2000-х годах. В 2000 г. появляется первый русскоязычный сайт по домашним хорькам – «Дом хоренка» (ferret.apus.ru). Его создают москвичи Алексей Полунин и Максим Колонок, купившие хорька на Птичьем рынке и пожелавшие предоставить всем информацию о содержании хорьков в домашних условиях. Сайт становится и первой площадкой для общения любителей хорьков. Хорьки все еще остаются настоящими экзотами. Большинство продавцов на Птичьем рынке сознательно называют этих зверей «хонориками», ведь «хонорик», этот разрекламированный в 1980-е годы бренд, в сознании людей ассоциируется с таинственной и благородной экзотической зверушкой. Поэтому многие владельцы пребывают в уверенности, что у них не хорек, а хонорик. «Дом хоренка» старается развенчать этот миф, а также научить людей правильному содержанию хорьков. Именно в период с 2000-х годов в обиход входят такие понятия как «фретка», «ферретка», «фаршекаша», «вонялки», именно в это период в России появляются первые рекомендации кормить хорька сухими кормами и фаршекашей. На сайт помещается минимум необходимой информации, в основном – переводы с ferretcentral.org. «Дом хоренка» остается единственным местом общения любителей хорьков около двух лет. Однако он уже не может удовлетворить возрастающую потребность в новой информации. В условиях информационного вакуума, когда находка каждой, даже почти антикварной, книги по звероводству, приравнивается к открытию пенициллина, не могли не появиться другие, более обширные и структурированные, источники информации, с 2002 года количество сайтов начинает увеличиваться.

Так же появляются клубы, первый клуб был создан в 2002 году, но через год он распадается и создается несколько новых. И в 2002 году появляется информационный сайт «Феррет Центр» (ferret.ru). Он создается двумя московскими заводчиками - Дмитрием Калининым и Екатериной Мельник при поддержке заводчика «старой школы» Юлии Пискаревой. «Феррет Центр» отличается от «Дома хоренка» прежде всего количеством и качеством информации о хорьках и ориентацией на зарубежный опыт содержания этих зверей. «Феррет Центр» стоит особняком от остальных сообществ и активно развивается параллельно им. В том же году наиболее активные участники сайта «Дом хоренка» (Алексей Полунин, Максим Колонок, Анна Волкова, Вадим Улыбин, Светлана Федосенко, Лев Куропаткин и Ирина Тыщук) образуют первое более-менее оформленное сообщество любителей хорьков. Эти люди заинтересованы в развитии хорьководства, но через некоторое время их интересы перестают совпадать. Одни стремятся применить свои знания к популяризации хорьков, другие – к реализации личных амбиций. В результате первое сообщество существует меньше года. В 2003 г. его покидают Анна Волкова с Ириной Тыщук. Затем - Лев Куропаткин со Светланой Федосенко, забирая домен horek.ru. Сайт horek.ru обособляется и вскоре перестает развиваться. Алексей Полунин и Максим Колонок образуют клуб «АЛьФ» (Ассоциация любителей фреток). Для него регистрируется домен horek.com, который становится преемником «Дома хоренка». Анна Волкова совместно с Ириной Тыщук создают клуб «Русский Хорь», сайтом которого становится ferretclub.ru. Цели перед сотрудниками клубов стоят одинаковые: поиск ветеринарных специалистов, популяризация хорьков как домашних животных, накопление знаний и опыта, но методы работы оказываются разные. Одни акцентируется на опыте звероводов (выращивающих большую и пушистую шкурку) и организацию выставок хорьков (чья родословная чаще всего идет с Птичьего рынка и звероферм). Другие решают углубиться в медицину и ветеринарию, видя непонимание и ошибки со стороны врачей.

Первые выставки хорьков клубы проводят совместно с некоммерческой организацией «Кроликозверовод».

Уровень их низкий: неподготовленность животных к показу, проведение выставок в неподходящие для хорьков периоды, отсутствие информационных материалов и выставочного оборудования, небольшой объем знаний о хорьках, отсутствие критериев отбора производителей. О системе оценок, разработанной специально для домашних хорьков, тогда еще никто не задумывается. Экспертиза проводится по стандартам звероферм, то есть учитывается только состояние меха. Кастрированные животные оцениваются в одном классе с племенными, молодые - со взрослыми, самки - с самцами. Но уже тогда начинаются горячие дебаты о правомерности присуждения того или иного титула. Формально выставки проводятся для показа хорьков и просвещения посетителей, но de facto они становятся соревнованием между клубами по оформлению выставочного стенда, поиску новых владельцев и записи их в свой клуб, сбору слушателей. А для некоторых выставки оказываются хорошим шансом попробовать себя в качестве телезвезды. О селекционной работе и выведении истинно домашних хорьков еще никто не задумывается. Разведение хорьков сводится к копированию работы звероферм, порой неудачному. Об экстерьере, характере и лояльности разводимых хорьков к человеку вспоминают в последнюю очередь. Некоторые заводчики, словно дети, ставят эксперименты с окрасами, не задумываясь о последствиях: «а что будет, если…». В результате скрещиваются такие окрасы, как пастель и золото, пастель и перламутр. Последствия этих экспериментов, к сожалению, выплывают до сих пор.

Популяризация хорьков, за которую с большим энтузиазмом берутся клубы, приводит к неожиданным последствиям.

Она оказывается «айсбергом», вершиной которого является приобщение «к своей вере» новых людей и подпитка чувства собственной значимости, невидимыми же «подводными камнями» становятся быстрый рост рахитных заболеваний у щенков и необъявленная война со стороны рыночных торговцев: подлоги, клевета и распространение заведомо ложной информации. Постоянно чувствуется острая нехватка информации и опыта. В 2003 году «Русский хорь» обращается за помощью к Наталье Николаевне Шумилиной (кандидат с.-х. наук, доцент МКАВМиБ им. Скрябина), которая предлагает организовать на базе Академии курсы по хорьководству, а в дальнейшем помогает разработать первую выставочную систему оценок для домашних хорьков. Вначале на курсах читается краткий курс промышленного звероводства, на базе которого слушатели должны были построить свою, новую систему знаний, адаптированную к изменяющимся условиям. В дальнейшем курс лекций корректируется, но основой его по-прежнему остается та же суть «как вырастить большую и хорошую шкуру», которую некоторые слушатели, к сожалению, в дальнейшем берут за основу своей деятельности. Москвичи, будучи пионерами в развитии декоративного хорьководства, через некоторое время начинают экспансию в другие города и обращают свое внимание на Санкт-Петербург. В северной столице сценарий развития хорьководства мало отличается от московского: гуляния, просвещение заинтересованных людей и… отсутствие сплоченной работы. Проблем здесь оказывается больше, чем в Москве: отсутствие ветеринарных специалистов по хорькам, хронический недостаток информации о правильном кормлении, высокая плотность рахитных и инфекционных заболеваний как результат некомпетентности заводчиков. Первый питерский клуб любителей хорьков появляется в 2003 г. в качестве филиала московского «Русского Хоря». Инициаторами его образования становятся Светлана Рыбникова и Анна Волкова, а одним из наиболее активных участников - Наталья Пукелова. Приоритетными задачами питерского клуба на тот момент являются просвещение владельцев и борьба с рахитом, захлестнувшего просторы северной столицы.

Аватара пользователя
Verent
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 14 июн 2018, 23:31
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 256 раз
Поблагодарили: 216 раз

История возникновения клубов в России

#2 Сообщение Verent » 16 июн 2018, 17:36

Период (2004-2007 гг.)

Начало этого периода можно привязать к появлению моды на хорьков, которая в короткие сроки начинает приобретать стихийный характер. Количество людей, решающих завести дома хорька, растет в геометрической прогрессии; новое увлечение охватывает многие крупные российские города: от Калининграда до Южно-Сахалинска, от Краснодара до Мурманска.

В то же время культура и этика разведения хорьков развивается заметно медленнее.

Центром разведения домашних хорьков по-прежнему остаются Москва и отчасти - Санкт-Петербург. Здесь происходит дальнейшая эволюция клубов и организаций любителей хорьков, число которых ежегодно растет. В 2004 г. из клуба «Русский Хорь» в Москве уходит Анна Волкова и организует Племенной центр «Город Фреток» (ferretclub.ru), а в клубе «АЛьФ» происходит очередная смена руководящего состава. Одновременно в Санкт-Петербурге прекращает свою деятельность «Русский Хорь», и его место занимает новообразованный клуб «Русский Хорек» во главе с Натальей Пукеловой (horekspb.ru). «Русский Хорек» направляет основную активность на распространение информации для владельцев-новичков и популяризацию хорьков. Племенная работа в клубе не проводится ввиду отсутствия специалистов, но достигаются успехи в области просвещения простых владельцев и проведения шоу-выставок. Внутренняя политика этого клуба достаточно специфична, и через некоторое время начинается отток грамотных владельцев и заводчиков. В частности, за период 2004-2006 г. клуб покинули около 5 консультантов. Через некоторое время после создания «Русского Хорька» в северной столице появляется филиал московского клуба «АЛьФ». В 2005 году Дмитрием Калининым совместно с зарубежными заводчиками делается достаточно успешная попытка разработки стандартов для экспертизы домашних хорьков. Система оценки проходит «обкатку» в декабре этого же года на выставке хорьков в Санкт-Петербурге, организованной клубом «Русский Хорек».

Оборотной стороной бурного развития моды на хорьков стало множество брошенных и «отказных» зверей.

Через это проходили все страны, где хорьки становились популярными. Не стала исключением и Россия. И в конце 2005 г. в Москве образуется первое шелтерское (от англ. shelter – «приют») объединение – Центр помощи отказным хорькам «Ищу хозяина» (ferrethome.ru). Его организуют Елена Новикова, Александра Свешникова и Виктория Орешина (Шандина), (позже присоединяется Анна Преображенская). Организаторы ставят целью своей деятельности поиск, лечение и дальнейшее устройство «в добрый руки» таких зверей. Центр помощи находит поддержку многих заводчиков и неравнодушных к этой проблеме владельцев и активно развивается. В 2006 году в Санкт-Петербурге организуются первые курсы по хорьководству на базе Санкт-Петербургского Государственного Аграрного Университета. Появляются и региональные клубы в разных городах России: Краснодар, Новосибирск, Хабаровск, Ростов и т.д.. Некоторые частные заводчики решают действовать самостоятельно и не примыкают к организациям. Кроме того, появляются чисто любительские общества владельцев, не ставящие перед собой задач по разведению хорьков и племенной работе – например, интернет-сообщество «Хорьки и хореманы» (horeman.ru; организатор – Андрей Чикинов). В 2007 г. один из основателей «Феррет Центра» Дмитрий Калинин, всегда занимавший антагонистическую позицию по отношению к клубам, выходит из его состава и совместно с одним из европейских клубов владельцев хорьков Sesko Klubas организует международный проект по домашним хорькам inFerretGroup (русскоязычная часть – inferret.ru). В этом же году в результате конфликта с руководством, из клуба "Русский Хорек - Санкт-Петербург" уходит одна из немногих оставшихся в клубе компетентных питерских заводчиков - Юлия Воропаева, которая совместно с другими владельцами делает попытку организовать Племенной центр "33 хорька" (f33.ru). А в Москве, после попыток возобновить полноценную деятельность клуба «Русский хорь», Ирина Тыщук совместно с Самойловой Ириной и Анной Багиной создают еще один клуб «Планета куньих».

Уровень компетентности среднестатистического заводчика в Москве повышается значительно быстрее, чем в северной столице.

Причины этого лежат, по всей вероятности, в разнообразии «центров притяжения». В Москве таких «центров» существует несколько: это ряд клубов и ряд независимых авторитетных заводчиков. В то же время в Санкт-Петербурге основное влияние на людей до недавнего времени имел только клуб «Русский Хорек», который достаточно агрессивно относился к инакомыслящим. К сожалению, в первую очередь это негативно отражалось на популяции хорьков: достаточно отметить, что снижение рахитных заболеваний среди щенков в Санкт-петербурге стало наблюдаться только в последние два года периода с 2004 по 2007 год.

Настоящее время

Последние годы показали, что в Москве, в Санкт-Петербурге в других регионах России наблюдается тенденция к сепарации активных групп владельцев хорьков и умножению числа клубов. Это не всегда дает позитивные результаты. Из-за доступности интернет-технологий с 2006 г. сайты о хорьках стали расти, как «грибы после дождя», но подавляющее большинство из них находятся либо на примитивном уровне, либо просто дублируют информацию, размещенную на «старых» крупных ресурсах безо всякой критической переоценки.
Однако так же наблюдается и рост информированности людей о куньих, больше появилось компетентных специалистов в области домашнего хореводства. Разработаны и проводятся при академии имени Скрябина (г.Москва) курсы по хореводству.

Послужит ли все это на пользу хорькам и их хозяевам – вопрос спорный. Ответить на него сможет только время.

Авторы: Анна Волкова, "Город Фреток" (www.ferretclub.ru), Дмитрий Калинин, inFerretGroup (www.inferret.ru)

Аватара пользователя
SolNataly
Сообщения: 971
Зарегистрирован: 14 июн 2018, 15:59
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2128 раз
Поблагодарили: 1174 раза
Контактная информация:

История возникновения клубов в России

#3 Сообщение SolNataly » 17 июн 2018, 12:48

Очень познавательно

Аватара пользователя
Натуська
Сообщения: 1478
Зарегистрирован: 16 июн 2018, 20:03
Откуда: Москва
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 1709 раз

История возникновения клубов в России

#4 Сообщение Натуська » 23 июн 2018, 18:47

Я почему-то считала, что основателем хореводства в России является Валентин Полевой. А в «массы» так сказать, больше всего хорей дала Любовь с птичьего рынка, будь он не ладен.
«Нельзя помочь всем»,- говорит бессердечный. И не помогает никому.

Ответить