История домашнего хорька

Информация о клубах и питомниках. Продажа щенков
Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Spectre
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 10 июн 2018, 22:16
Откуда: Москва, ЮАО
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 135 раз
Контактная информация:

История домашнего хорька

#1 Сообщение Spectre » 13 июн 2018, 00:27

Фретки являются одомашненном видом куньих. Куньи - это большое семейство животных Mustelidae. Их подсемейство содержит 34 вида. В него входят куницы, норки, дикие хорьки и ласки. Куньи являются наземными охотниками на мелких позвоночных, однако, некоторые из них, например, куницы, прекрасно умеют лазить по деревьям. Активные ночью, куньи в основном охотяться по одиночке, ловя грызунов, рыбу, лягушек, птиц и поедая птичьи яйца. Более мелкие сородичи куниц, вторгшиеся на территорию человека получили французское имя "poulechat", что означает "кот, убивающий куриц". В английском языке это стало звучать как "polecat". Одомашненные фретки являются родственниками диких хорьков и могут скрещиваться с ними. Скелет фретки наиболее похож на скелет степного хорька, Mustela evermanni, и европейского, Mustela putorious. Домашнего (помесного) хорька классифицировали как Mustela putorius furo. По-латински вор "furoneum". Как известно, одна из характерных черт фреток - это желание украсть и спрятать небольшие вещи и еду. Да и само название "фретка" вполне возможно произошло от латинского корня.
Домашние хорьки жили рядом с человеком на протяжении долгого времени. На раскопках доисторических поселений были обнаружены останки фреток. На черепках глиняных изделий из Древней Греции также были обнаружены изображения людей, играющих с хорьками. Из Египта хорьков начали вытеснять кошки-мышеловы, но фретки все равно оставались лучшими. Их небольшие размеры позволяли им залезать в достаточно узкие норы и воевать с грызунами на их территории.

Хорьки были одомашнены на юго-западе Европы, возможно на Пиренейском полуострове. Первые упоминания о ручных животных, сходных с хорьками, относят к Аристофанесу (около 450 г. до н.э.) и Аристотелю (около 350 г. до н.э.).


Страбо (63 г. до н.э. – 24 г. н.э.) упоминает о нашествии кроликов на Болеарских островах в Средиземном море, которое привело к всеобщему голоду. Он описывает некое «ливийское животное», которое жители островов использовали для истребления кроликов, причем применяемая ими методика поразительно напоминала охоту с хорьками в Европе в последующие века. На основании свидетельств Страбо некоторые исследователи выдвинули гипотезу о североафриканском происхождении одомашненных хорьков. Плиний Старший (23–79 гг.) и Исидор Севильский (600 г.) также упоминают об использовании хорьков в охоте на кроликов. Возможно, что одомашненных хорьков также содержали при домах для борьбы с грызунами.

Первыми домашними хорьками были фуро. Они пользовались популярностью в качестве охотничьих животных и у крестьян, и у знати средневековой Европы. Поэтому Европу со всей уверенностью можно назвать колыбелью декоративного хорьководства. Очень долго рядом с человеком жил только фуро, альбиносная форма черного хорька. "Цветные собратья" стали жить рядом с человеком намного позже.

Домашние хорьки постепенно распространяются к северу Европы, одновременно с искусственным расселением кроликов. Возможно, это происходит в результате расширения влияния Римской Империи на север, либо совпадает с вторжением нормандцев.

С развитием мореплавания хорьков начинают активно использовать на торговых и военных судах для уничтожения крыс и мышей. Эти проворные звери лучше справляются с такой задачей, чем кошки, так как могут преследовать грызунов даже в узких отверстиях и щелях. Моряки относились к полезным хищникам с такой любовью и уважением и так ценили их «работу», что хорек в то время становится символом многих морских ведомств. До сих пор это животное является символом торгового флота штата Массачусетс (США).

К началу XIII в. домашние хорьки уже широко распространены на территории современной Германии, а в 1223 г. встречаются первые упоминания о содержании хорьков на Британских островах. В Англии хорьки занимают «привилегированное» положение; так, в начале XIII в. их могли содержать исключительно представители высшего духовенства. Основным предназначением хорьков по-прежнему остается охота на кроликов. Документов об охоте с хорьками в Средние века сохранилось мало, и те нуждаются в реставрации. На данный момент только в книге Гастона Фоэбуса (Gaston Phoebus) (14-й в.) каким-либо образом упоминается охота с фретками. Также известно три гобелена: "Охота на кроликов с хорьками" (Музей изобразительных искусств в Сан-Франциско), гобелен "Охота с хорьками" (Галерея искусству и музей в Глазго) и "Крестьянский пикник" (Лувр, Париж), на котором изображены охота на кроликов с фретками, ловчие сети и собаки (для ловли животных, вырвавшихся из сетей).

До принятия системы классификации животных Карла Линнея (1735 г.), средневековые натуралисты путались в терминологии и опрелениях. В то время у фреток было порядка 10 названий: fitch, fitchet, poley, stinkmart, stinkmarten, foulmart, foulmartin, foumart, fulimart (последние связаны с мускусным запахом шерсти хорька). Путаница стала еще сильнее, когда был выведен белый хорек, который прекрасно подошел многим в качестве охотника, потому что цвет животного позволял соколам и гончим отличать его от диких собратьев. Также мех фретки часто продавался как мех дикого хорька. Мех же белой фретки было трудно отличить от меха другого представителя куньих, горностая. Летом цвет меха горностая становиться коричневым (белым остается только живот). Зимой горностай становиться белым с черной кисточкой на конце хвоста, которыми любили украшать свои мантии короли. Похоже, что в средние века мех горностая заменяли мехом белого хорька.

Путаницу с белым хорьком и горностаем можно видеть и в изобразительном искусстве. Например, картина Леонардо Да Винчи "Дама с горностаем" также может быть и портретом Дамы с белым хорьком.
Изображение
Из Европы декоративные хорьки посредством человека проникли в Америку. Впервые о фретках в Америке можно было прочитать в 1600 г. Некоторые предполагают, что они были привезены в Америку в начале 1607 г колонизаторами Виржинии. На флоте хорьков использовали для контроля численности крыс. А в 1775 во время войны за независимость они стали талисманом Колониальной Армии Массачусетса.

В XIX в. домашних хорьков пытаются использовать как естественный биологический регулятор численности кроликов в Новой Зеландии, которые были завезены на острова в 1864 г. английскими колонистами. Не имея на островах никаких естественных врагов, кролики быстро размножились. Всего через 10 лет они стали настоящим бедствием для фермеров и нанесли серьезный экономический урон сельскому хозяйству. Несмотря на то, что кроликов истребляли миллионами, их численность увеличивалась. В 1879–1886 гг. на острова завозят одомашненных хорьков из Англии, и начинается их активное разведение. Хорьки быстро освоились в благоприятном климате и не только сократили поголовье кроликов, но и практически истребили некоторые виды птиц и диких грызунов. Сейчас Новая Зеландия – единственное место в мире, где потомки одомашненных хорьков встречаются в дикой природе. Примерно в это же время хорьков завозят в Австралию, однако их распространению по территории континента помешал засушливый климат и наличие диких хищников вроде динго и ястребов. В Америке хорьки получили распространение,когда Америка стала расширяться на запад и первым поселенцам, потребовался дешевый способ защиты зерна от грызунов. Это произошло в 1860 г. хорьки оставались самым популярным средством защиты амбаров от грызунов вплоть до 1930 г. В то время во всех журналах и прочей литературе было достаточно информации об этих замечательных животных. В качестве крысоловов фреток использовали вплоть до изобретения пестицидов. В начале 1950-х некоторые компании начали разводить хорьков в качестве дешевой альтернативы меху норки

В конце XIX – начале ХХ вв. домашние хорьки появляются на территории США, куда их завозят десятками тысяч специально для борьбы с грызунами на фермах. В те времена существовала специальная профессия – ферретмейстер. Ферретмейстеры с несколькими специально обученными хорьками выезжали на фермы для уничтожения грызунов. Эта практика, ставшая очень популярной, просуществовала до изобретения эффективных ядов против крыс и мышей, после чего постепенно сошла на нет. В первой половине XX в. повышается интерес к хорькам как ценным пушным зверям. В Европе и Северной Америке создаются первые фермы для разведения хорьков в неволе. В начале 1970-х гг. разведение хорьков начинается и в СССР, появляется новая отрасль пушного звероводства – хорьководство (до этого хорьков в нашей стране добывали только в природе).

Тогда же, в первой половине XX в., появляется интерес к хорькам как декоративным домашним животным, особенно в Европе, Северной Америке и Австралии. Зверьки для домашнего содержания часто берутся в это время со звероферм; например, в Дании почти все современные домашние хорьки являются потомками животных, взятых с датских ферм в 1930-е гг. Таким образом, во многих странах хорьки оказались вторично одомашненными. Популярность домашних хорьков в Европе и Северной Америке резко возросла в 1970–80-е гг, особенно после того как научились удалять анальные железы. Своей известностью в таком качестве декоративные хорьки обязаны доктору Венди Винстиду, фолк-певцу сменившему сцену на халат ветеринара. В Великобритании и Германии до сих пор популярно использование хорьков в охоте на кроликов. По сравнению с другими методами истребления – капканами и ядами, такой вид охоты признан более гуманным. Ее методика достаточно проста: один из лазов в кроличьей норе затягивают сеткой, в другой лаз запускают хорька, который через некоторое время выгоняет кролика прямо в ловушку. Блюда из добытых таким способом кроликов ценятся выше, чем из застреленных зверьков, так как дробь часто нарушает целостность мочевого и желчного пузырей, делая мясо менее вкусным.

В отличие от Европы и Америки, в которых хорьков знают так же как домашних питомцев, у нас, в России декоративное хорьководство началось относительно недавно в 1971 году, когда ученым из Новосибирского Академгородка, Ю.Г Терновской и Д.В Терновскому из Чехословакии привезли несколько фуро. Супруги Терновские занимались изучением и гибридизацией куньих. Именно по их рекомендациям в СССР начало развиваться клеточное звероводство. Изучив гибридов фуро и черного хорька, Терновские выяснили, что фуро отлично передает свой доброжелательный нрав, плодовитость, чистоплотность и миролюбивое отношение к человеку. Именно благодаря фуро были созданы помесные хорьки с повышенной репродуктивной способностью и улучшенным качеством меха по сравнению с диким черным хорьком. Именно благодаря гибридизации, ученые смогли получить декоративных хорьков столь разных окрасов. В 1978 г Дмитрий Владимирович Терновский выводит гибрид между хорьками и норкой – хонорика. Хонорик вызывает сенсации на международных выставках и быстро завоевывает популярность. Появляется мода на хонориков, но так как зверь этот – редкий и мало кому доступный, и к тому же агрессивный и приручается очень плохо, люди начинают держать дома хорьков. Через некоторое время советское правительство издает закон, запрещающий частным лицам разводить пушных зверей, и увлечение хорьками быстро сходит на нет. Во время перестройки закон отменяют, через некоторое время снова появляются люди, разводящие или перекупающие у зверосовхозов хорьков и выдающие их за хонориков. К сожалению, истинно домашних хорьков в нашей стране пока нет, так как большинство продающихся у нас хорьков выведены в зверосовхозах или, в лучшем случае, являются домашними только в 2–3 поколениях. В наши же дома хорек начал входить как домашний питомец только в середине 90-х годов. В 2002 , когда количество хорьководов начало неуклонно расти, стали организовываться первые клубы любителей этих замечательных животных, люди начали собирать информацию о здоровье, особенностях ухода и содержания этих зверей по крупицам, в основном из западных источников, так как у нас в стране до тех пор никто серьезно не занимался подобными вопросами. Сейчас все люди, неравнодушные к судьбе этих замечательных пушистиков в нашей стране, прикладывают как можно больше усилий, чтобы декоративным хорькам в России уделялось не меньше внимания, чем кошкам и собакам.

С середины ХХ в. хорьков начинают использовать как лабораторных животных в вирусологии, токсикологии, фармакологии, эндокринологии и других направлениях биологии и медицины. На хорьках изучают легочные заболевания, язву желудка, грипп и т. п., их используют в этологических и зоопсихологических исследованиях.
Источник: www.inferret.ru

Ответить