Параанальные железы

Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Verent
Сообщения: 271
Зарегистрирован: 14 июн 2018, 23:31
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 246 раз
Поблагодарили: 177 раз

Параанальные железы

#1 Сообщение Verent » 17 июн 2018, 01:12

https://vk.com/topic-20099784_27403202? ... e7c0ae325e

Анальные железы - особая группа кожных желез млекопитающих, открывающихся в полость прямой кишки или около анального отверстия. Они производные потовых и сальных желез. Выделения анальных желез большей частью пахучие, используются для отпугивания врагов, или привлекают особей другого пола, или служат для мечения территории, занятой данной особью.

У хорьков размер желез составляет 1,5см. Секрет имеет жидкую консистенцию и коричневатый оттенок. Иногда, при застое секрета, он может быть густым, желтоватым и сметанообразным. Помимо стрессовых ситуаций (сильный испуг или драка с соперником), секрет в небольших дозах может выделяться и во время сна или когда идешь в туалет, т.е. при сокращении сфинктера. Полное развитие эти железы достигают к 3-4 месяцам и в это время чаще всего, и выделяется их секрет. Обычно при нормальном содержании хорьки испускают секрет параанальных желез не чаще 1-2 раз в месяц. Запах при этом получается резкий, но он очень нестойкий и быстро выветривается.

Выделять секрет (или как в народе говорят: пукает, пускает фуньку) хорёк может:

* во время испуга;

* во время недовольства (из вредности, например, чтобы отпустили с рук);

* для отпугивания врага;

* при играх и драчках (что еще называется очисткой естественным путем);

* просто когда параанальные железы заполнены и их нужно опорожнить, когда каналы забиты.

Переполнение анальных желез может привести к их воспалению, если их не очистить, последуют нарывы, которые позже вскроются наружу. Так что, как только вы обнаружили воспаление, железы следует прочистить, это можно сделать самим или у ветеринара. При воспалительном процессе ветеринарным врачом назначается лечение, если же ситуация вышла из под контроля и воспаление анализ желез продолжается, хорьку необходимо удалить железы.

Удалять параанальные железы хорьку, без медицинских на то показаний НЕ НУЖНО!!! Обычное удаление параанальных желез рассматривается как не нужное для хорька увечье. Подобные операции, без медицинских показаний, приносят больше пользы владельцам, чем их питомцам.

Причиной воспаления параанальных желез, является нарушение оттока секрета параанальной железы или в следствие слишком толстых тканей этих желез.

Способствующими факторами к развитию заболевания является несбалансированное кормление, нарушение обмена веществ, пониженная двигательная активность Вашего питомца. Кроме того, чем больше вы следите за чистотой в клетке у хорька, за гигиеной животного и за здоровьем питомца, тем меньше риска воспаления параанальных желез у вашего питомца.

Помните, что кормление должно быть сбалансированным, а корма (как готовые, так и натуральные) свежими и купленными в проверенных магазинах, тогда о большей части проблем со здоровьем вы просто никогда не узнаете.

Симптомы:

- животное часто резко вскакивает

- "ездит задом" по полу, пытается лизать область ануса

- если хорек не "пукает" или наоборот очень часто "пукает"

- если хорек какает и в кучке оказывается еще и капли слизи коричневатых тонов, имеющие очень резкий, соответствующий запах

- иногда отмечается наличие параанальной припухлости

- при надавливании с одной или двух сторон выделяется грязно-бурый экссудат с неприятным запахом

- при испражнении хорек, у которого не в порядке с ПАЖ, может испытывать дискомфорт.
Выражается это может например так:

* хорек кряхтит, кричит, скулит и др. при испражнении.

* хорек может несколько раз подбегать к месту, но ничего не делать, только присаживаться пока уже совсем не припрет.

* хорек очень сильно вытягивается вперед передней частью туловища или даже прикладывает голову на пол, лоток и т.д , но при этом задняя часть хорька приподнимается как на домкрате.


При избыточном скоплении секрета возможно прободение стенок железы и попадание внутрь инфекции.Тогда при продавливании желез из одной или из обеих(если воспалительный процесс в двух железах) выделения будут иметь примесь гноя, крови.

При первых же признаках воспаления желез надо срочно обратиться к вет.врачу.

Если нет такой возможности и Вы УВЕРЕНЫ, что не навредите своему животному, самостоятельно выдавите содержимое желез:

Для опорожнения анальных мешков сдавливают железы большим и указательным пальцами снизу вверх, по обеим сторонам ануса (для мелких животных, в том числе и хорьков). В большинстве случаев приложения даже небольшого усилия достаточно для освобождения мешка.

После этого следует обмыть задний проход с мылом, а на ночь хорошо бы поставить свечу с ихтиолом во избежание воспаления, или применять некоторое время свечи типа <Бетиол>, <Анузол> как указано в инструкции.

Очищение прианальных желез лучше всего проводить в ванной, надев резиновые перчатки или на улице, так как при чистке будет весьма стойкий неприятный запах.

И помните, что для животного эта процедура неприятна и болезненна!

Если секрет густой,с хлопьями,что свидетельствует о начинающемся воспалительном процессе,дополнительно в течение нескольких дней назначают ректальные свечи,обладающие противовоспалительными и антимикробным действием,либо смазывают кожу вокруг ануса и внутри противовоспалительными и антимикробными мазями типа "Лоринден С","Кортомицетин"

В случае образования абсцессов их обкалывают 0,5% раствором новокаина с антибиотиками,применяют свечи с левомицетином.При неэффективности консервативной терапии применяют хирургическое лечение.

Профилактика:

Если у животного имеется склонность к задержке секрета параанальных желез, необходимо их периодическое отдавливание.

ПОМНИТЕ, что все же рекомендуется чистить параанальные железы у ветеринарного врача!

Автор Дурова Анастасия, *VRN*FERRET*CLUB* "Губерния Хорьков"

Ответить