Гельминты и простейшие (лечение)

Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Verent
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 14 июн 2018, 23:31
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 256 раз
Поблагодарили: 216 раз

Гельминты и простейшие (лечение)

#1 Сообщение Verent » 16 июн 2018, 18:40

Кашель? Ищем глистов!

fishka: Кашель? Ищем глистов! Особенно учитывая качество современных противоглистных препаратов (подделок), хочу обратить внимание владельцев щенков и взрослых животных - прежде, чем лечить "простуду", "питомничий кашель", "пневмонию" и прочую дрянь, убедитесь, что причиной кашля, кашля и температуры и даже затемнений в области легких (да-да!) не являются скопления нематод типа Toxocara Canis!

Для иллюстрации привожу фрагмент ветеринарной статьи:
"Чудесный длинноухий бландхаунд трех месяцев от роду неожиданно отказался от пищи. Его несколько раз прослабило и вырвало. Затем все как бы пришло в норму, а через несколько дней картина повторилась, но жестче, с подъемом температуры и усилением кашля... К сожалению, хозяева за советом обратились не к ветспециалисту, а к заводчику. А тот успокоил и убедил, что щенок привит, обработан против глистов и, скорее всего, "он съел что-нибудь". А щенок погибал. Температура была за сорок, постоянные позывы к рвоте, кашель. Его свозили на рентген, который показал затемнение долей легочной ткани. Естественно, был поставлен диагноз - пневмония - и назначено соответствующее лечение. Не помогло. Картина была удручающая: почти безжизненное тело, моментально сворачивающаяся кровь и невозможность ввести в вену какой-либо препарат, плюс неестественные сокращения внутри желудка и кишечника. Щенок погиб ночью. Когда произошло расслабление всей мускулатуры, изо рта и заднего прохода вышли клубки гельминтов...

Наличие гельминтов у плотоядных животных - дело широко распространенное и сопровождается тяжелыми клиническими симптомами. При хроническом течении вызывает истощение, замедляет рост и развитие щенков и котят, делает их более восприимчивыми к инфекционным болезням. Один из наиболее распространенных и имеющих важное ветеринарно-санитарное значение - круглые черви - нематоды.

Нематоды имеют длину от пяти до десяти сантиметров. Тело их серо-белого или желтовато-розового цвета, разделено поперек на три отрезка. Задняя часть чаще всего закручена в виде спирали. На вид они напоминают тонкую вермишель или нитки. У этих паразитов сложный путь развития, хотя в нем и отсутствуют "промежуточные хозяева". Половозрелые нематоды прикрепляются ротовым препаратом к слизистой оболочке кишечника хозяина, лишая его нормального питания, и выделяют ядовитые продукты (токсины) обмена веществ, раздражая слизистую оболочку кишок. При сильнейшей инвазии они вызывают воспаление, кровоточивость, язвы, иногда и разрыв стенки кишечника. Самки откладывают в кишках яйца, которые выходят наружу с калом. Одна самка за свою жизнь может произвести на свет несколько миллионов яиц. Несмотря на это, их не всегда удается обнаружить даже при микроскопическом исследовании кала. Это происходит потому что глисты выходят "партиями" и не в каждой "порции" как присутствуют. При подозрении, а лучшей с чисто профилактической целью, рекомендуется микроскопически исследовать несколько порций кала на заражение глистами через определенные промежуток времени (7-10 дней). Яйца нематод благодаря устойчивой к окружающим условиям оболочке вполне спокойно могут проходить процесс дозревания и вне организма хозяина. После того, как животное подберет и съест способные к заражению яйца, в его кишечнике высвобождаются из оболочки личинки, которые пробуравливают стенки кишок и с током крови попадают через печень и сердце в легкие. Из них через дыхательные пути, при чихании или кашле, личинки попадают в полость рта, а затем вновь проглатываются животным. Достигая цели своего путешествия - кишечника, - они растут, становятся половозрелыми и снова вырабатывают яйца, выделяют их наружу и так далее. Круг замыкается. Нематоды - паразиты, особенно вредные для молодых животных и щенков. Взрослые собаки проявляют определенную устойчивость к этой инвазии, и поэтому зрелые нематоды встречаются у них реже. Среди различных видом нематод наиболее распространены TOXOCARA CANIS.

У взрослых животных личинки паразита оседают во внутренних органах и мышцах. У щенных самок юные формы ток оскарид с током крови переносятся к плодам, в результате чего малыши рождаются уже зараженными. Кроме того, щенки могут быть инвазированы и после рождения: облизывая друг друга, слизывая яйца паразита с шерсти братьев, сестер или матери.

Лечение

Для лечения подвергшихся нематодной инвазии собак применяют различные соли химических веществ. Лучшими считаются декарис, пиперазин, пирантел, вермокс, пиаветрин, натурон, альбендазол и некоторые другие. В выборе препарата от глистов и схеме применения вам поможет только ветеринарный врач. Дозы препаратов зависят от веса животного. Лекарство применяют повторно через 10-14 дней.
    Но следует помнить, что все препараты уничтожают только паразитов, находящихся в пищеварительном тракте, и не оказывает действия на личинки, которые осели в мышцах и других органах. Поэтому лечение взрослых животных, и особенно щенных самок, имеет смысл лишь тогда, когда они действительно заражены глистами, то есть присутствие паразита в кале подтверждено результатом анализа на яйца глистов.

    Исследование кала животных лучше проводить в специализированных клиниках или ветлабораториях не реже двух раз в год. Зараженные токсокарами в утробе матери щенки начинают выделять с калом яйца глистов уже на третьей недели жизни. Поэтому у них нужно провести противоглистное лечение в возрасте трех, четырех и восьми недель, а также между четырьмя и шестью месяцами жизни. Именно в это время они бывают наиболее заражены и представляют собой опасный источник инвазии. У самок производят противоглистное лечение за две-четыре недели до вязки или, в крайнем случае, спустя десять дней после вязки. Чтобы не допустить нового заражения и дальнейшего распространения яиц глистов, необходимо обеспечить животным соответствующие условия содержания.

    Профилактика
    Необходимо каждый квартал (1 раз в три месяца) производить профилактическую глистогонку животному, при отсутствии глистов препараты даются однократно в дозировке из расчета по весу животного

    Аватара пользователя
    Verent
    Сообщения: 293
    Зарегистрирован: 14 июн 2018, 23:31
    Откуда: Воронеж
    Благодарил (а): 256 раз
    Поблагодарили: 216 раз

    Гельминты и простейшие (лечение)

    #2 Сообщение Verent » 16 июн 2018, 18:43

    ЛЯМБЛИОЗ

    Lamblia intestinalis вызывает гиардиоз (лямблиоз) — паразитарную инвазию, протекающую в виде латентного паразитоносительства и манифестных формах, преимущественно в виде дисфункций кишечника. Открыта Д.Ф. Лямблем (1859); по предложению Р. Бланшара (1881), возбудитель классифицирован как Lamblia intestinalis. В 1915 г. при пересмотре систематики простейших он отнесён к роду Giardia (выделен в 1882 г. и назван в честь Жиара), однако в отечественной практике утвердилось устаревшее название паразита (Lamblia intestinalis) и вызываемого им заболевания. Возбудители рапространены повсеместно, особенно в регионах с низкой санитарной культурой и областях, где соблюдение правил гигиены затруд*нено. Основной механизм заражения — фекально-оральный, через загрязнённые руки, иг*рушки, пищу и воду. Скрининговые исследования испражнений пациентов с кишечной патоло*гией, проведённые в США, выявили инфицирование гиардиями 4% всех образцов. Заболевание регистрируют во всех возрастных группах, но основной контингент — дети дошкольного возраста. Цисты устойчивы к различным воздействиям, особенно в воде. Для удаления лямблий из последней необходимо дать ей отстояться, т к. они резистентны к хлорированию.

    Морфология. Крупное жгутиковое грушевидной формы, длина 9-21 мкм, ширина 5-15 мкм, толщина 2-4 мкм; существует в виде вегетативной формы (трофозоита), способно образовывать цисты.
    Патогенез поражений. Вероятность развития патологических проявлений зависит от вирулентности возбудителя, инфекционной дозы, образования соляной кислоты в желудке и иммунного статуса индивидуума. Попадание около 10 цист в организм вызывает заболевание. Ворота инфекции — верхние отделы тонкой кишки. В организме человека лямблии раз*множаются в огромных количествах (на 1 см2 слизистой оболочки кишки может нахо*диться до 1 млн лямблии и более). Инвазированные лямблиями лица могут выделять с испражнениями до 18 млрд цист в течение суток.

    Вегетативные формы могут существовать только на поверхности слизистой оболочки верхнего отдела тонкой кишки, лямблии механически блокируют слизистую оболочку, нарушая пристеночное пищеварение, нарушают двигательную активность тонкой кишки. Ухудшается всасывание жиров, углеводов, витаминов С и В. Лямблии лабильны к действию жёлчных кислот и не могут быть причиной поражений печени, холецистохолангитов (обусловленная ими рефлекторная дискинезия желчевыводящих путей способствует лишь наслоению вторичной бактериальной инфекции).

    Клинические проявления

    Синдром мальабсорбции (нарушения всасывания). Состояние с различными проявлениями: диарея, усталость, отеки, апатия, потеря массы тела, пониженный аппетит, бледность, склонность к кровотечениям, парестезии и мышечные подергивания. При гиардиозе нарушаются процессы ассимиляции липидов, углеводов и многих витаминов. Механизмы участия паразита в нарушениях всасывания до конца не изучены, возможно, что скопления больших количеств гиардий на эпителии приводит к разрушению кишеч*ных микроворсинок.

    Проявления со стороны ЖКТ

    Обычно гиардиоз протекает бессимптомно, но при массивном инфицировании возмож*но развитие энтероколитов с катаральными проявлениями (но не в виде диареи с примесью крови). Появляются через 1-3 нед после заражения. В типичных случаях отмечают потерю аппетита, невыраженные боли в животе, метео*ризм, расстройства стула, иногда боли в правом подреберье.

    Лабораторная диагностика

    Обнаружить возбудителя довольно легко. Микроскопия фекалий выявляет цисты, а при диарее и трофозоиты. Вегетативные формы наиболее легко обнаружить при дуоденальном зондировании.

    При хроническом гиардиозе необходимо проводить еженедельные контрольные обследования. Гиардий можно культивировать на искусственных средах либо выявлять серологически, но на практике эти методы обычно не применяют, т к. существуют более простые способы диагностики.

    Лечение.

    Среди химиотераиевтических средств наибольшее распространение получили хинакрина гидрохлорид, метронидазол и фуразолидон. Эффективность хинакрина и метронидазола составляет 70-95%. Эффективность фуразолидона ниже, но его можно назначать в виде жидкой суспензии детям.

    Профилактика аналогична таковой при прочих кишечных инфекциях.


    И еще: "Лямблиоз. Эту болезнь вызывает микроскопический кишечный паразит Giardia Canis, который передается собаке с зараженной водой. Лямблиозом в основном заражаются молодые собаки, которые затем страдают от диареи (иногда с кровавой слизью). Диагноз лямблиоза ставится на основании анализа кала собаки."

    "Фебтал - (действующее вещество эфиказол).
    Форма выпуска - таблетки 1 упаковка 6 таблеток.

    Эффективен против всех видов круглых и ленточных гельминтов пищеварительного тракта, паразитирующих у собак и кошек. Очень низкая по токсичности (можно применять без ограничений животным в период беременности и сразу после родов). Применение:
    щенкам и кошкам (в возрасте старше 3-х недель) 1 табл. на 3 кг веса тела один раз в день 3 дня подряд;
    взрослым собакам 1 таблетка на 1,5 кг веса тела однократно;
    щенным сукам 1 таблетка на 6 кг веса тела ежедневно в последние 2-3 недели щенности и первые 2-3 дня после родов;
    собакам при поражении Giardia 1 таблетка на 3 кг веса тела 1 раз в день 3 дня подряд."

    Аватара пользователя
    Алька-Бабариха
    Сообщения: 1271
    Зарегистрирован: 14 июн 2018, 11:22
    Благодарил (а): 1133 раза
    Поблагодарили: 1261 раз

    Гельминты и простейшие (лечение)

    #3 Сообщение Алька-Бабариха » 24 июн 2018, 21:38

    Подниму.
    "Иных уж нет а те далече" Алька Ритуся Умка Оста Руняша Ариель Тирли Ассоль

    Ответить