ГИПЕРВИТАМИНОЗ

Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Verent
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 14 июн 2018, 23:31
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 189 раз
Поблагодарили: 130 раз

ГИПЕРВИТАМИНОЗ

#1 Сообщение Verent » 16 июн 2018, 18:08

Гипервитаминоз — это отравление организма при чрезмерном употреблении витаминов. Как правило, заболевание бывает острым и хроническим. Острая форма возникает при однократном приеме больших доз витаминов, а хроническая — при длительном использовании витаминов в дозах, превышающих норму.

Витамины – это органические молекулярные соединения, содержащиеся в пище. В небольшом количестве они необходимы организму для роста, воспроизводства и сохранения здоровья. Витамины, обладающие способностью растворяться в масле и растопленном жире, называются жирорастворимыми. К этой группе относятся витамины D, E, A (ретинол) и K. Остальные витамины растворяются в воде. К водорастворимым витаминам относятся фолиевая, пантеноловая, никотиновая кислоты, витамины С, B6 и B12, биотин, тиамин, рибофлавин. Передозировка любого витамина может привести к интоксикации. Наиболее опасны в этом смысле витамины A и D. Риск передозировки рибофлавина, пантотеновой кислоты, биотина и витамина С самый незначительный. Чаще всего для получения необходимых доз витаминов достаточно правильно питаться, но все больше люди, превышающих рекомендованные нормы. Эти большие дозы витаминов иногда называют мегадозами (Мегадоза-Повышенная доза витамина, принимаемая без назначения и контроля врача). Большинство витаминов безвредно даже в такой дозировке, но прием больших доз витаминов D, A и B6 опасен и может привести к летальному исходу.

Жирорастворимые витамины

Витамин D

Витамины D и A – наиболее токсичные из жирорастворимых витаминов. Длительное поступление витамина D нарушает в крови фосфорно-кальциевый баланс. Симптомы передозировки витамином D – тошнота,рвота, боль в суставах, потеря аппетита, расстройство желудка, запор, сменяющийся диареей, переутомляемость, общей слабости и даже депрессии, ощущение покалывания во рту, сильная жажда (полидипсия), полиурия, хромота и минерализующиеся мягкие ткани.Примерные симптомы интоксикации витамином D – спазмы в животе, тошнота и рвота. Передозировка витамина D в течение длительного времени приводит к образованию кальцификатов в сердце, легких, почках и других мягких тканях.

Витамин A

Симптомы передозировки – гидроцефалия (скопление жидкости в черепной коробке), рвота, слабость, запоры, ломота в костях, боль в суставах,головная боль, сухость кожи, ломкость когтей, выпадение шерсти, шерстяной покров становиться менее густым, так же у животного на слизистых оболочках появляются трещинки сухость роговицы глаз, на кожных покровах выступает сыпь, наблюдается снижение аппетита, развивается исхудание. Особую осторожность при приеме витамина А следует соблюдать во время беременности. У будущих мам, ежедневно принимающих переизбыток витамина А, возможно рождение детей с пороками развития (дефектами лица, нервной системы, пороками сердца или вилочковой железы, она же Тимус).

Витамин E

Симптомы передозировки витамина Е у людей – головная боль, повышенная утомляемость, двоение в глазах и диарея. Эксперименты на животных показали, что большие дозы этого витамина нарушают абсорбцию (всасывание в кровь) других жирораствориримых витаминов. Длительный прием мегадоз витамина Е может вызвать дефицит витаминов D, А и К.

Витамин K

Длительный прием мегадоз витамина К3 приводит к уменьшению выработки красных кровяных телец и развитию анемии. У новорожденных продолжительный прием этого витамина вызывает гипербилирубинемию, поражает нервную систему и способствует разрушению красных кровяных телец (гемолиз). Возможен летальный исход.

Кроме того у животных: Избыток витаминов А и К и неправильным соотношением кальция и фосфора могут привести к перхоти, облысению и даже к дисплазии и неправильному росту костей. Если нарушиться обмен магния и витамина D, то может развиваться мочекаменная болезнь. В некоторых случаях переизбыток витаминов может отравлять организм.

Водорастворимые витамины

Фолаты (соль фолиевой кислоты)

Фолаты в разных формах содержатся в продуктах питания. Всего существует более десяти форм этого вещества. Витаминные добавки в виде таблеток содержат только фолиевую кислоту. Симптомы передозировки – нарушение работы почек. Фолаты считаются относительно нетоксичными (кроме случаев, когда их прием может привести к злокачественной анемии).

Витамин B12

Витамин B12 играет важную роль в лечении злокачественной анемии, наблюдающейся чаще всего у взрослых пациентов. При этом вводятся большие дозы витамина. Затем назначаются пероральные препараты B12 пожизненно. При наличии злокачественной анемии токсичность витамина не играет большой роли, а вот лечение фолиевой кислотой может спровоцировать другие проблемы. Первые симптомы злокачественной анемии – слабость, повышенная утомляемость. При отсутствии лечения возможно необратимое поражение нервной системы. Проблема с лечением фолиевой кислотой заключается в том, что это вещество, хотя и предотвращает дальнейшее развитие заболевания, иногда само по себе вызывает поражение нервной системы.

Витамин B6

Переизбыток этого вещества может привести к затруднениям при ходьбе, покалыванию и онемению конечностей. Если продолжить принимать мегадозы B6, неприятные ощущения усиливаются

Витамин C

Передозировка опасна для лиц, имеющих наследственную предрасположенность к возникновению камней в почках или желчном пузыре.

Ниацин

Ниацин существует в двух формах: никотиновая кислота и никотинамид. Любая из них удовлетворяет потребность взрослого организма в этом витамине. Однако в дозах, превышающих норму никотиновая кислота достаточно опасна. Возможные побочные эффекты – покраснение кожи, тошнота,диарея, нарушение работы печени. Покраснение возникает из-за повышения давления в сосудах кожи, которое, в свою очередь, вызвано расширением более крупных подкожных сосудов.

Тиамин

Тиамин (Витамин B1), если у животного передозировка витаминов B1, то могут появляться отеки, тахикардия, беспокойство, тремор конечностей, учащаются различные аллергические реакции.

Рибофлавин

Передозировка рибофлавина (Витамин B2) является достаточно редким явлением и практически никаких неприятных явлений не вызывает. В отдельных случаях может возникнуть легкий зуд и онемение, которое очень быстро и бесследно проходит.

ДИАГНОСТИКА
Диагностика гипервитаминоза возможна на основе изучения рациона и истории болезни пациента. Для установления причины возникновения тех или иных симптомов врач может спросить пациента, какие он принимает витаминные добавки. В некоторых случаях для подтверждения диагноза назначаются анализы крови и мочи. При попадании в организм большого количества водорастворимого витамина значительная его часть всасывается в кровь и быстро выводится с мочой. Жирорастворимые витамины чаще всего попадают в кровь, а оттуда – в жировую и другие ткани. При наличии в организме как жирорастворимых, так и водорастворимых витаминов, их избыток (то, что не абсорбировалось в кишечнике) выделяется с калом. Из-за передозировки многих витаминов возникает диарея. Это объясняется тем, что вещества, которые не всасываются в кишечник, «вытягивают» воду из организма. В результате может начаться обезвоживание.

ЛЕЧЕНИЕ
Первое, что нужно делать при лечении гипервитаминоза, – это прекратить прием добавок. В случае интоксикации витамином Dнеобходимо также снизить уровень кальция в крови, так как это может стать причиной гиперкальцемии (аномально высокого содержания кальция в плазме крови). Острая гиперкальцемия требует неотложной медицинской помощи

ПРОФИЛАКТИКА
Уменьшение количества потребляемых витаминов снижает риск интоксикации. Добавки, содержащие витамин D, следует принимать по назначению врача, контролируя при этом уровень кальция в плазме. Гиперкальцемия на фоне приема витамина D указывает на возможность интоксикации этим веществом.

Ответить