Катаракта

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Verent
Сообщения: 271
Зарегистрирован: 14 июн 2018, 23:31
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 246 раз
Поблагодарили: 177 раз

Катаракта

#1 Сообщение Verent » 16 июн 2018, 17:23

Лечение катаракты

Катаракта – заболевание глаз, характеризующееся частичным или полным помутнением хрусталика, в результате которого происходит затуманивание зрения. Без лечения катаракта приводит к полному помутнению хрусталика и наступлению слепоты.

Различают первичные (врожденные и приобретенные) и вторичные катаракты.

Катаракта у животных может быть обусловлена генетическими, травматическими, симптоматическими, токсическими причинами. Причиной катаракты может быть также диабет и старческий возраст животного.

Симптомы катаракты.

У животных снижается острота зрения. При помутнениях хрусталика, располагающихся в области зрачка, расстройства зрения появляются очень рано. Если процесс начинается в экваториальной области хрусталика, острота зрения в течение длительного времени может оставаться нормальной.

Помутнение хрусталика является результатом биохимических нарушений, которые возникают в связи с повреждением его волокон.

1. Первичные катаракты

1.1 Врожденные катаракты (генетические) могут быть наследственными или возникать во внутриутробном периоде в результате воздействия на плод различных инфекционных или токсических факторов в период формирования хрусталика. Как правило, они двусторонние (то есть развиваются на обоих глазах).

1.2 Наиболее распространенная приобретенная (старческая) катаракта, причины развития которой окончательно не выяснены. Предполагают, что причина ее возникновения связано с нарушением тканевого дыхания и окислительных процессов, а также обеднение тканей витаминами С, В2. Также это могут быть эндокринные расстройства, нарушения обмена веществ.

В клиническом течении старческой катаракты выделяют четыре стадии: начальной, незрелой (набухающей), зрелой и перезрелой катаракты.

Длительность течения незрелой стадии различна: у одних больных она исчисляется годами, у других процесс быстро прогрессирует. Нарастают явления набухания хрусталика, помутнение захватывает значительную часть хрусталика, снижается зрение. Эта стадия чревата существенным повышением внутриглазного давления, вплоть до развития приступа офтальмогипертензии. В этих случаях требуется экстренная помощь врача офтальмолога.

Постепенно хрусталик теряет воду, становится более однородным и более темным, передняя камера более глубокой. Возникает стадия зрелой катаракты. Предметное зрение исчезает, определяется лишь светоощущение. Хрусталик теряет свою анатомическую структуру, объем его уменьшается. Возможно развитие глаукомы и иридоциклита. В этих случаях показано экстренное удаление измененного
хрусталика.

1.3 Посттравматические катаракты составляют катаракты раневые, контузионные, ожоговые и лучевые.

Причиной возникновения приобретенной катаракты могут быть также химическая или механическая, в т.ч. контузионная, травма глаза (травматическая катаракта); воздействие на глаз ионизирующего излучения.

Аватара пользователя
Verent
Сообщения: 271
Зарегистрирован: 14 июн 2018, 23:31
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 246 раз
Поблагодарили: 177 раз

Катаракта

#2 Сообщение Verent » 16 июн 2018, 17:24

2 Вторичные катаракты.

2.1 Осложненные катаракты.

Помутнения хрусталика этого вида развиваются на почве хронически протекающих заболеваний, ведущих к нарушению питания хрусталика и глаза в целом. Изменения, протекающие в хрусталике, мало отличаются от изменений при старческих катарактах. Среди приобретенных выделяют осложненные катаракты, развивающиеся в результате тех или иных заболеваний глаз, например, при увечие.

2.2 Катаракты, сопутствующие общим заболеваниям организма.

Обычно катаракты рассматриваемого вида развиваются у пациентов, страдающих сахарным диабетом, кожными заболеваниями (экзема, склеродермия, нейродермиты, атрофическая пойкилодермия), или общим истощением организма. Не исключена роль и другой патологии.

Диабетическая катаракта развивается при тяжелой форме сахарного диабета, возникает одновременно на обоих глазах и быстро прогрессирует. Своевременное лечение сахарного диабета может несколько задержать ее развитие.

Диагноз устанавливают на основании жалоб на нарушение зрения, исследования зрительной функции, а также результатов специальных офтальмологических исследований методами бокового освещения, проходящего света и биомикроскопии.

Лечение осуществляет офтальмолог. Консервативное лечение проводят лишь в начальных стадиях заболевания для предупреждения прогрессирования процесса.

Аватара пользователя
Verent
Сообщения: 271
Зарегистрирован: 14 июн 2018, 23:31
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 246 раз
Поблагодарили: 177 раз

Катаракта

#3 Сообщение Verent » 16 июн 2018, 17:25

Консервативное лечение катаракты

Лечение начальных стадий возрастной катаракты основано на применении различных лекарственных средств, главным образом, в виде глазных капель: капли Смирнова, катахром, витаиодурол, витафакол, вицеин и ряд других
Известно, что применение этих средств не ведет к рассасыванию уже образовавшихся помутнений, а в лучшем случае лишь несколько замедляет их прогрессирование.
Основная трудность консервативного лечения катаракт связана с неясностью этиологии возрастной катаракты. В последнее время интенсивно изучается роль антиоксидантов в гашении свободных радикалов и защите белков хрусталика. Ведутся исследования, направленные на выяснение роли наследственных факторов, факторов внешней среды, общего состояния организма, состоянии гидро- и гемодинамики глаза в развитии катаракты.
Выяснение этих моментов послужит основой для эффективного предупреждения и лечения возрастных катаракт.
Для консервативного лечения катаракт широко применяется так называемая заместительная терапия. Она заключается в том, что в организм вводят вещества, с недостатком которых связывают развитие катаракты.
Особенно широко применяют витамины (рибофлавин, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, йодистый калий и др.). Их растворы закапывают в конъюнктивальный мешок.
Никотиновая кислота, входящая в состав капель, способствует проникновению аскорбиновой кислоты в переднюю камеру глаза. Целесообразно применять указанные витамины в 2-5% растворе глюкозы, так как она улучшает питание хрусталика.
Из других средств, применяемых как средства заместительной терапии, следует указать препараты калия, кальция, магния, глютатиона, цистеина и др.
Цистеин применяется для лечения не только начальной старческой катаракты, но и лучевой, миопической, контузионной и других катаракт.
Известна схема лечения 5% раствором цистеина 3-5 раз в день 20-40 дней на курс, двумя-тремя курсами в течение года.
Описаны использования инстилляций 2% раствора глютатиона в сочетании с внутримышечными инъекциями его 5% раствора.
Широко применяется в глазной практике цистеин в качестве одного из ингредиентов сложных глазных капель Смирнова, вицеина, витаиодурола. Помимо цистеина, в эти капли входят: глютатион, соль иода, хлористый кальций, АТФ либо ее соль, витамины группы В, аскорбиновая кислота и другие вещества.
Лечение проводилось больным с начальной стадией старческой (ограниченной или распространенной кортикальной, а также ядерной), лучевой, миопической, контузионной и других катаракт при исходной остроте зрения 0,5-0,6 и выше.
Капли Смирнова закапывают 2-3 раза в день, в течение 4-5 месяцев, а затем еще несколько месяцев по 1 разу в день.
Вицеин закапывается в течение года ежедневно 2 раза в день, затем по одному разу в день (противопоказан при чашеобразных катарактах).
С целью создания дополнительных резервов при синтезе нуклеиновых кислот хрусталика изучено применение метилурацила. Его назначали больным с кортикальной, ядерной и чашеобразной катарактами по 0,5x3 раза в день, тремя курсами в год. Между курсами - месячный перерыв.
Могут применяться и глазные капли, содержащие метилурацил и рибофлавин, инсулин, раствор АТФ.
Известны исследования, которые подтвердили целесообразность использования микроэлемента цинка (в виде 0,1% водного раствора сульфата цинка) для лечения старческих катаракт как средства, нормализующего защитную функцию эпителия хрусталика.

Аватара пользователя
Verent
Сообщения: 271
Зарегистрирован: 14 июн 2018, 23:31
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 246 раз
Поблагодарили: 177 раз

Катаракта

#4 Сообщение Verent » 16 июн 2018, 17:26

В настоящее время из наиболее известных препаратов используются:

Витаиодурол трифосфаденин (производится во Франции) по 15 мл во флаконе-капельнице. 1 мл раствора содержит:
§ калия йодид - 15 мг;
§ магния хлорид - 3 мг;
§ кальция хлорид - 3 мг;
§ трифосфаденин - 27 мкг;
§ никотиновая кислота - 300 мкг;
§ тиамин - 300 мкг;
§ цистеин - 300 мкг;
§ глутатион - 60 мкг.
Используется для лечения старческих катаракт. Противопоказано применение при заднекапсулярных чашеобразных катарактах. Используется по 2 капли 2-3 раза в день.

Витафакол (производится во Франции). По 10 мл во флаконе-капельнице. В его состав входят:
§ цитохром "С" - 0,0675 г;
§ сукцинат натрия - 0,100 г;
§ аденозин - 0,200 г;
§ никотинамид - 2,0 г;
§ сорбитол - 1,0 г.
Фармакологическое действие указанного препарата направлено на коррекцию нарушенного при катаракте энергетического обмена веществ, в частности недостаточного создания энергии в хрусталиковых волокнах и эпителии хрусталика.
Показания: потеря прозрачности хрусталика. Дозировка: по 1-2 капли 2 раза в день (утром и вечером).

Офтан-катахром (производится фирмой Сантен, Финляндия), флаконы по 10 мл. В 1 мл содержится:
§ цитохром "С" - 675 мкг;
§ натрия сукцинат - 1 мг;
§ аденозин - 2 мг;
§ никотинамид - 20 мг;
§ бензалкония хлорид - 40 мкг.
Препарат представляет собой красноватый прозрачный стерильный раствор, сохраняющийся во флаконе из полиэтилена.
Дозировка: 1-2 капли 3 раза в день.

Сэнкаталин (производится в Индии по технологии Японии). Таблетки и растворитель. 1 таблетка содержит: натриевая соль карбоновой кислоты - 0,85 мг; каталин - 0,75 мг.
Растворитель - изотонический буферный раствор, содержащий 0,02% метилпарабена и 0,01% пропилпарабена как консервант.
Действие - согласно теории "Хиноида", созданной в результате биохимических исследований протеина хрусталика глаза, в отделении офтальмологии медицинского института при университете г. Осака (Япония). Виновником катаракты, по-видимому, является превращение водорастворимого протеина хрусталика глаза в нерастворимый протеин под действием хинонов, появляющихся в результате аномального метаболизма ароматических аминокислот.
Установлено, что каталин конкурентно подавляет действие хинонов. Экспериментальные и клинические исследования доказали, что это средство затормаживает развитие катаракты.
Доза и способ применения: таблетку растворяют в 15 мл растворителя. При этом получается ярко-желтый глазной раствор. Полученный раствор закапывают по 1-2 капли 5 раз в день.
Показания: старческая и диабетическая катаракты.

Квинакс (производитель - фирма "Алкон"). Капли глазные 15 мл в стерильном флаконе с капельницей. 1 мл содержит:
§ дегидроазапентацен полисульфат натрия 150 мкг;
§ полисульфат натрия 150 мкг;
§ метилпарабен 65 мкг;
§ пропилпарабен 35 мкг;
§ тимеросал 20 мкг;
§ неактивные компоненты, дистиллированная вода.
Фармакологическое действие: препарат для лечения катаракты способствует предохранению сульфгидрильных групп хрусталика от окисления и рассасыванию непрозрачных белков хрусталика глаза. Обладает активизирующим влиянием на протеолитические ферменты, содержащиеся в водянистой влаге передней камеры глаза.
Показания:
§ старческая катаракта;
§ травматическая катаракта;
§ врожденная катаракта;
§ вторичная катаракта.
Противопоказания: повышенная чувствительность к какому-либо из компонентов препарата.
Особые указания: препарат предназначен для длительной терапии. Лечение не рекомендуется прерывать даже в случае быстрого улучшения. Препарат следует хранить в темном месте, так как на свету возможно разрушение активного вещества.

Аватара пользователя
Verent
Сообщения: 271
Зарегистрирован: 14 июн 2018, 23:31
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 246 раз
Поблагодарили: 177 раз

Катаракта

#5 Сообщение Verent » 16 июн 2018, 17:27

К сожалению, с помощью лекарственных препаратов, диеты нельзя вылечить это заболевание. Эти средства могут лишь на время затормозить развитие катаракты, но не излечить ее. Основным же методом лечения катаракт является хирургический метод.

Современные технологии обеспечивают очень высокую эффективность оперативного лечения катаракты : зрение практически полностью восстанавливается.

Суть операции заключается в удалении мутного хрусталика из глаза и в некоторых случаях имплантации на его место прозрачного искусственного хрусталика.

Интраокулярная линза (ИОЛ). ИОЛ - прозрачный, искусственный хрусталик глаза, который не требует никакого ухода и становится постоянной частью глаза. С ИОЛ свет свободно проникает на сетчатку, что делает зрение более контрастным. Она совершенно не ощущается и не доставляет никаких неудобств животному.

В основе хирургического метода лечения катаракты лежит экстракция, т.е. извлечение из полости глаза мутного хрусталика. Для этого на роговице делают разрез, после чего хрусталик извлекается.

На его место трансплантируется искусственная линза, после чего разрез ушивается. Операция по удалению катаракты является микрохирургической манипуляцией, она выполняется под микроскопом, с использованием тончайших инструментов и расходных материалов.

Прогноз при своевременном оперативном лечении, как правило, благоприятный.

Профилактика

· Правильное кормление хорька для профилактики развития диетозависимых форм катаракты.

· Исключение из разведения хорьков с наследственной катарактой.

Аватара пользователя
Алька-Бабариха
Сообщения: 773
Зарегистрирован: 14 июн 2018, 11:22
Благодарил (а): 560 раз
Поблагодарили: 808 раз

Катаракта

#6 Сообщение Алька-Бабариха » 24 июн 2018, 21:40

Бог миловал....
"Иных уж нет а те далече" Алька Ритуся Умка Оста Руняша Ариель

Аватара пользователя
Натуська
Сообщения: 694
Зарегистрирован: 16 июн 2018, 20:03
Откуда: Москва
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 865 раз

Катаракта

#7 Сообщение Натуська » 24 июн 2018, 21:57

Гончаров нам брался такую операцию сделать за 1000€ два года назад.
«Нельзя помочь всем»,- говорит бессердечный. И не помогает никому.

Аватара пользователя
Алька-Бабариха
Сообщения: 773
Зарегистрирован: 14 июн 2018, 11:22
Благодарил (а): 560 раз
Поблагодарили: 808 раз

Катаракта

#8 Сообщение Алька-Бабариха » 24 июн 2018, 22:07

Натуська
Кому? Стеле?
"Иных уж нет а те далече" Алька Ритуся Умка Оста Руняша Ариель

Аватара пользователя
Натуська
Сообщения: 694
Зарегистрирован: 16 июн 2018, 20:03
Откуда: Москва
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 865 раз

Катаракта

#9 Сообщение Натуська » 24 июн 2018, 22:10

Алька-Бабариха писал(а):
24 июн 2018, 22:07
Натуська
Кому? Стеле?
Да. У неё же катаракта с 1.5 лет. Но тогда мы не могли такую операцию сделать дорогую, да и не было 100% убежденности, что она нужна. Гончаров рассказывал, что шиншиллам делал такую операцию, вытачивал хрусталик из человеческого до нужного размера. И аппарат для такой операции мелкому животному есть только у него.
«Нельзя помочь всем»,- говорит бессердечный. И не помогает никому.

Аватара пользователя
Алька-Бабариха
Сообщения: 773
Зарегистрирован: 14 июн 2018, 11:22
Благодарил (а): 560 раз
Поблагодарили: 808 раз

Катаракта

#10 Сообщение Алька-Бабариха » 24 июн 2018, 22:15

Натуська
По прошествии времени...
-Вы пожалели, что не сделали?
-Насколько усугубился процесс?
"Иных уж нет а те далече" Алька Ритуся Умка Оста Руняша Ариель

Ответить