Зубы. Наследственные нарушения развития зубов. Заболевания полости рта

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Verent
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 14 июн 2018, 23:31
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 256 раз
Поблагодарили: 216 раз

Зубы. Наследственные нарушения развития зубов. Заболевания полости рта

#1 Сообщение Verent » 16 июн 2018, 17:11

Зубы, присутствующие у подавляющего большинства млекопитающих, представляют собой твердые структуры, которые развиваются из особых соединительнотканных (мезодермальных) клеток – одонтобластов и состоят в основном из фосфата кальция (апатита), т.е. по химическому составу очень похожи на кости. Однако фосфат кальция кристаллизуется и сочетается с другими веществами по-разному, так что в результате образуются различные зубные ткани – дентин, эмаль и цемент. В основном зуб состоит из дентина. (Бивни слона и соответственно слоновая кость – сплошной дентин; небольшое количество эмали, покрывающее сначала конец бивня, быстро стирается.) Полость в центре зуба содержит питающую его «пульпу» из мягкой соединительной ткани, кровесных сосудов и нервов. Обычно выступающая наружу поверхность зуба хотя бы частично покрыта тонким, но исключительно твердым слоем эмали (самое твердое вещество в организме), которая образуется особыми клетками – амелобластами (адамантобластами).

Зубы млекопитающих отличаются от зубов прочих позвоночных рядом чрезвычайно существенных свойств:
Во-первых, они неоднородны, а разделяются делятся на четыре группы в соответствии со своими функциями и местоположением: резцы (incisivi), клыки (canini), премоляры (praemolares) (малые коренные, ложнокоренные, или предкоренные) , которые располагаются впереди больших коренных, подвергаются смене (молочные зубы сменяются постоянными) и моляры (molares) (большие коренные). Малые коренные, тогда как большие коренные постоянны и, выросши, не меняются в течение всей жизни животного. Резцы находятся в передней части рта (на межчелюстных костях верхней челюсти и, как и все зубы нижней челюсти, на зубных костях), имеют долотообразную форму. У них режущие края и простые конические корни. Они служат в основном для удерживания пищи и откусывания ее частей. Клыки (у кого они есть) представляют собой обычно длинные заостренные на конце стержни. Их, как правило, четыре (по 2 верхних и нижних), и расположены они позади резцов: верхние – в передней части верхнечелюстных костей. Клыки используются в основном для нанесения проникающих ран при нападении и защите, удерживания и переноса пищи. Премоляры или малые коренные зубы находятся между клыками и молярами. У некоторых примитивных млекопитающих их по четыре с каждой стороны верхней и нижней челюсти (всего 16), но большинство групп в ходе эволюции утратили часть ложнокоренных зубов, и у человека, например, их всего 8. Моляры, расположенные в задней части челюстей, вместе с премолярами объединяются в группу щечных зубов. Ее элементы могут различаться по размерам и форме в зависимости от характера питания вида, но обычно обладают широкой, ребристой или бугорчатой жевательной поверхностью для раздавливания и перемалывания пищи. (только у зубатых китов все зубы однотипные—в виде острых конусов, что представляет вторичное явление). У разных групп млекопитающих в связи с их образом жизни зубы имеют весьма разнообразное строение: у грызунов, например, клыков нет, зато резцы особенно велики; у хищных, наоборот, резцы развиты слабо, клыки же очень велики.

Во-вторых, число зубов у млекопитающих различных групп строго постоянное. Для краткого обозначения количества зубов пользуются так называемыми зубными формулами. В них различные группы зубов обозначаются начальными буквами их латинских названий: резцы — incisivi — буквой i; клыки — canini — буквой c, малые коренные — praemolares — буквами pm большие коренные — molares — буквой m.

В-третьих, каждый зуб сидит в отдельной ячейке; зубы текодонтные.

В-четвертых, число зубных смен строго постоянно. Обычно их имеется две: молочная и постоянная, т. е. зубная система дифиодонтная.

В-пятых, постоянные зубы млекопитающих в большинстве случаев обладают корнем, т. е. основание их суживается и в нем сохраняется лишь тонкий канал. Большие и малые коренные зубы имеют несколько корней.

Изображение

Аватара пользователя
Verent
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 14 июн 2018, 23:31
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 256 раз
Поблагодарили: 216 раз

Зубы. Наследственные нарушения развития зубов

#2 Сообщение Verent » 16 июн 2018, 17:13

Сколько зубов у хорька

У хорьков бывают молочные и коренные зубы. Молочный зубной ряд состоит из 28-30 зубов: 12-14 резцов, 4 клыка, 12 ложнокоренных.
Зубы начинают прорезаться в 3-4 недели в следующем порядке: клыки, 3-е и 4-е ложнокоренные, затем 2-е ложнокоренные. Последовательность прорезывания резцов не постоянна, но они начинают появляться вскоре после прорезывания клыков. Зубная формула молочных зубов хорьков 2(р3-4/3к1/1лк3/3)=28-30.

В практике принято описывать половины рта: верхнюю челюсть и нижнюю. Прописные буквы обозначают тип зубов (р- резец, к- клык,лк - ложнокоренной. В коренные зубы обозначаются заглавными буквами, и М - коренной) Первые цифры обозначает количество зубов на верхней челюсти, и вторые - количество зубов на нижней челюсти. Таким образом 3 -4/3 обозначает, что у хорька есть 3- 4 верхних зуба и 3 нижних на либо левой, либо правой стороне рта.
В стоматологии коренных зубов обозначения такие: 2(Р3/3 К1/1 ЛК3/3 М1/2)=34, тем не менее, количество резцов до сих пор варьируется. Обычное дело, когда их теряют или, наоборот есть сверхкомплектные зубы. Коренные зубы начинают прорезываться в возрасте от 50 до 74 дней в следующей последовательности:

Около 50 дней: -Верхние клыки, Нижние клыки, Нижний 1-й коренной

Около 53 дней: - Верхний 1-й коренной

Около 60-ти дней: - Верхние 2-й/3-й/4-й ложнокоренной, нижний 2-й ложнокоренной

Около 67 дней: - Нижний 3-й ложнокоренной

Около 74 дней: - Нижний 4-й ложнокоренной, 2-й коренной

Эта последовательность зависит от здоровья хорька, генетики и питания.Постоянные зубы лезут из под молочных (в случае с коренными) или рядом с ними ( в случае с резцами и клыками). Молочные зубы не выпадают до тех пор, пока коренные не вылезут полностью, таким образом это замещение видели те, кто наблюдал "двойные клыки". Такой вид замещения позволяет щенку перейти на твердую пищу уже в раннем возрасте.

Нарушения развития зубов

Наследственные нарушения развития зубов встречаются не только у человека, но и у животных. Не мало важно, какую наследственность имеет ваше животное, поэтому для племенной работы, животные должны тщательно отбираться и их генетика должна быть известна, это должны быть здоровые животные, которые могут дать здоровое потомство. Так же немало важно какой уход и питание получает ваш питомец, и помните, что, не каждый из нас сможет обратиться к квалифицированному специалисту, который может восстановить разрушенный зуб вашему любимцу, к сожалению очень мало практикующих стоматологов для животных, они есть далеко не в каждом городе и не всем животным оказывается тот или иной вид стоматологической помощи (к примеру восстановление и лечение разрушенного зуба, то есть те виды услуг, которые мы люди можем получить в любой стоматологической клинике), как правило больные зубы животным, если имеются показания, удаляются.

Давайте рассмотрим какие бывают нарушения развития зубов:

В процессе развития ткани зуба немалую роль играют наследственные факторы. При этом наследственность влияет как на развитие эмали, так и дентина зуба. Мраморная болезнь – это врожденный семейный остеосклероз (аномальное увеличение плотности кости). При этом поражаются кости всего скелета. Зубы же после прорезывания имеют меловидный оттенок, а затем эмаль становится рыхлой и быстро утрачивается. Процесс может перерасти в злокачественную форму. Синдром Стептона-Капдепона – наследственное заболевание, передающееся от одного родителя и поражающее молочные и постоянные зубы. Заболевание проявляется в практически полном отсутствии эмали. Дентин при этом имеет коричневую окраску и характерную прозрачность, часто видны контуры пульпы. В зубах повышено содержание воды и понижено содержание минеральных веществ. В пульпе резко уменьшено число сосудов, увеличено количество коллагена. В цементе зубов видны очаги рассасывания с участками гиперцементоза. Несовершенный амелогенез и дентиногенез – тяжелые наследственные заболевания, характеризующиеся резким нарушением развития эмали (амелогенез) и дентина (дентиногенез). Эмаль быстро обызвествляется, скалывается, обнажается дентин. Корни зубов укорочены, с несформировавшимися верхушками. Зубы при этом подвижны, рано выпадают.

Клиновидные дефекты – вид повреждения зубных тканей, расположенных у стенок зубов, на щечных и губных поверхностях. Дефект имеет форму клина с основанием к шейке зуба и вершиной к режущему краю или жевательной поверхности коронки. Клиновидный дефект, как правило, мало беспокоит пациента: болевой синдром встречается редко (только кратковременно от термических и химических раздражителей), полость зуба не затрагивается и не вскрывается, дефекты медленно углубляются, размягчение при этом не определяется (этим дефект отличается от кариеса).

Причины клиновидного дефекта до конца не установлены. Имеется точка зрения, что он возникает под воздействием механических факторов (например, зубной щетки). Иногда считают, что поскольку клиновидный дефект начинается после обнажения стенки зуба, то он является одним из проявлений болезней пародонта. Имеются данные о роли эндокринных нарушений, заболеваний центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта в возникновении клиновидного дефекта.

Лечение клиновидного дефекта направлено на укрепление твердых тканей зубов путем использования реминерализующей терапии (аппликации прапаратов кальция, фосфора, фтора, использование фторлака, фторгеля и пр.). При запущенной форме – пломбирование композитными материалами без препарирования, либо ортопедическое лечение (искусственные коронки).

Повышенная стираемость зубных тканей. Стираемость зубной эмали – это вполне естественный процесс, проявляющийся у всех млекопитающих с возрастом. Однако, у определенной группы возникает патологическая стираемость уже в молодом возрасте. Стирается не только эмаль, но и практически полностью коронки зубов . Причинами заболевания являются: привычка скрежетать зубами во сне (это больше относиться к людям и человекообразным обезьянам), расстройства функции околощитовидных желез, практически полная потеря жевательных зубов (что увеличивает нагрузку на передние зубы).

Лечение – ортопедическое или ортодонтическое (с целью правильного распределения нагрузки на зубы).

Эрозия твердых тканей зубов – это прогрессирующая убыль эмали и дентина на вестибулярной поверхности коронок зубов. Участки эрозии имеют неправильную округлую форму. Причинами эрозии зубов считают механические воздействия, эндокринные нарушения (в частности, повышенную функцию щитовидной железы – тиреотоксикоз). Эрозии появляются преимущественно на симметричных поверхностях центральных и боковых резцов верхней челюсти, а также на клыках и малых коренных зубах обеих челюстей. Различают различные степени и стадии процесса.

Лечение направлено на дополнительную минерализацию твердых тканей зубов методом аппликаций или электрофореза кальция. Проводят пломбирование эрозии композитными материалами, изготавливают искусственные коронки. Внуть назначают препараты кальция и фосфора, поливитамины с микроэлементами.

Некроз твердых тканей зубов первоначально проявляется в потере блеска эмали, затем появляются меловидные пятна, постепенно превращающиеся в темно-коричневые. В центре пятен появляется размягчение, эмаль становится хрупкой, легко скалывается. От эрозии некроз отличается размягчением в центре пятна. Зубы крайне чувствительны к любым раздражителям. Причины некроза – эндокринные патологии (гипертиреоз, нарушение функции половых желез), беременность, заболевания центральной нервной системы, хроническая интоксикация организма, наследственные факторы.

Лечение направлено на устранение чувствительности зубов, реминерализации, нормализации эндокринных нарушений.

Аватара пользователя
Verent
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 14 июн 2018, 23:31
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 256 раз
Поблагодарили: 216 раз

Зубы. Наследственные нарушения развития зубов

#3 Сообщение Verent » 16 июн 2018, 17:13

Одно из неприятных заболеваний ротовой полости

Пародонтоз — это заболевание, связанное с распространением патогенных микробов в полости рта. К сожалению, пародонтоз бывает не только у людей, но и у братьев наших меньших. От него разрушается структура зуба, воспаляются десна, ухудшается общее самочувствие животного. Часто питомец отказывается от еды, что чревато его гибелью или еще большим ослаблением организма. Если ваше животное поразила эта болезнь, то необходимо незамедлительно обратиться к ветеринару, чтобы остановить её быстрое распространение. Единого подхода к тому, как избавить вашего домашнего питомца от этой напасти, нет. Но считается, что пародонтоз легче предотвратить, нежели долго и упорно лечить, проходя все этапы. Необходимо поддерживать иммунитет животного, дабы организм сумел сам подавить развитие воспалительного процесса в ротовой полости. Если животное отказывается есть ввиду болей, то применяется парентеральное питание. Знайте, что на запущенных стадиях в любой момент могут возникнуть осложнения, которые приведут, например, к необходимости полного удаления зубов. Чтобы избавиться от зубного камня и налетов на зубах, необходимо чистить зубы и обрабатывать полость рта раствором хлоргексидина или же гигиеническим гелем для полости рта. Есть специальные щеткой для животных (есть щетки для кошек и для собак, они разные, путать их нельзя, для хорька подойдет щетка для кошек). Необходимо тщательно удалять над- и поддесневой зубной камень, выравнивать корни зубов, обрабатывать мягкие ткани, проводить полировку зубов, клыков и аппликацию фторидов. При пародонтозе, животное, не понимающее, что с ним происходит, может стать неадекватным и агрессивным.

Лечение. Если выявлены очаги резорбции, то есть инфекции стали активно переходить с больных зубов на здоровые (такое, к сожалению, встречается довольно часто при пародонтозе), то зубы приходится пломбировать, а иногда и удалять, чтобы сохранить оставшиеся. Удаление проводится особенно тщательно, ибо нельзя допустить, чтобы осталась даже часть корня в полости десны, так как она может снова послужить очагом распространения инфекции. После удаления проводят контрольную рентгенографию, выявляющую качество удаления. Клыки и резцы тоже приходится удалять, если пародонтоз у животного так и не удалось остановить и инфекция продолжила распространение. Помимо хирургического лечения пародонтоза обязателен прием антибиотиков (применяется амоксициллин или же клавуланат примерно 12-25 мг внутрь, а также метронидазол объемом 10 мг внутрь) и глюкокортикоиды. Это инъекции, которые вводятся под десну. Хорошо зарекомендовали себя в лечении пародонтоза азатиоприн, циклофосфамид и циклоспорин.

Последующее наблюдение после лечения пародонтоза
Если хозяева подходят к лечению пародонтоза ответственно и тщательно обрабатывают полость рта своего питомца, применяют антибиотики, то выздоровление непременно наступит. Иногда бывает улучшение, но воспалительный процесс, увы, продолжается. В таких случаях ветеринары рекомендуют добавь другой иммуносупрессор, например препарат золота. Если тщательный домашний уход невозможен, то собаку или кошку оставляют в специализированных клиниках не некоторое время или же удаляют зубы на ранних стадиях болезни.

Аватара пользователя
Verent
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 14 июн 2018, 23:31
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 256 раз
Поблагодарили: 216 раз

Зубы. Наследственные нарушения развития зубов

#4 Сообщение Verent » 16 июн 2018, 17:17

Определение возраста у хорька идет по зубам следующим образом:

У хорьков до года яркие, белые, крепкие клыки.

У хорьков от 1,5 до 2,5 лет кончики клыков пожелтели и стали почти полупрозрачными.

В 3-4 года прозрачность клыков будет более выражена и распространится вверх зуба.

В 6 лет и более зубы (клыки) пожелтевшие до самых десен и отсутствуют некоторые мелкие зубки на нижней челюсти.

Однако, эта схема не всегда срабатывает, на полноценном RAW питании зубы долго могут оставаться крепкими и не иметь характерной желтизны, к примеру хори в возрасте 4-5 лет могут иметь зубы как у хорей в возрасте 1,5-2,5 лет, таковым являлся мой собственный хорь, у которого только в 4,5 года самые кончики кликов стали прозрачными, но и желтизны характерной его возрасту, да и описанному возрасту 1,5-2,5 лет в возрасте 4,5 лет у него не было, зубы были белые крепкие...

Аватара пользователя
Verent
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 14 июн 2018, 23:31
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 256 раз
Поблагодарили: 216 раз

Зубы. Наследственные нарушения развития зубов

#5 Сообщение Verent » 16 июн 2018, 18:22

Патологии зубов достаточно распространены, особенно у старых хорьков. Чаще всего они обнаруживаются случайно, при клиническом осмотре животного.
  • лишние, или неправильно сформированные зубы (в данных случаях лечение не требуется)
  • перелом клыков у хорьков (встречаются довольно часто, особенно у животных, склонных жевать окружающие предметы, такие, как дерево, пластмасс и т.д.).
Чаще всего клинически это не проявляется, кроме случаев, когда обнаруживается полость пульпы - появляется болезненность, и, как следствие появляется анорексия (отказ от корма). При такой патологии назначается лечение корня или полное удаление зуба.
  • периодонтит (воспаление периодонта, характеризующееся нарушением целостности связок, удерживающих зуб в альвеоле) и образование зубного камня, которые указывают на то, что животное употребляет слишком мягкий корм.
  • заболевание дёсен и кариозное поражение зубов, приводящие к развитию саливации (обильное слюновыделение) и дисфагии (затруднение акта глотания).
    абсцесс корня зуба (при данной патологии у животных наблюдаются признаки анорексии (отказ от корма), в области скуловой дуги имеется припухлость, и формируются свищи).
Слюнные железы

Благодаря содержащимся в слюне ферментам, она обладает пищеварительными свойствами. К тому же слюна имеет ряд функций:

защищает слизистую оболочку и зубы от высыхания
предохраняет от физических и химических воздействий
защищает организм от бактериальной и вирусной инфекции (быстрое заживление ранки в полости рта за счет содержащихся в слюне иммуноглобулинов)
снабжает твердые ткани зубов кальцием, фосфором и др. микроэлементами)
Любая патология слюнной железы приводит к изменению состава и количества слюны и нередко становится причиной различных заболеваний.

Патология слюнных желез у хорьков бывает вследствие:
  • воспалительных заболеваний
(задержка эвакуации секрета, застойные явления в слюнной железе и присоединение инфекции)
  • травматических повреждений слюнной железы
(осколки кости, деревянные щепы, пластмасс, проволока)
  • слюнно-каменной болезни
(встречается редко)
  • системных заболеваний организма
  • опухолей слюнной железы
и опухолеподобных заболеваний
Так как при воспалении слюнных желез изменяется количественный и качественный состав слюны, то снижаются защитные функции выделяемого секрета.

Поэтому при первых же признаках неблагополучия в полости рта надо немедленно обращаться к ветеринарному врачу.

Признаки поражения слюнных желез:
  • увеличение слюнной железы
  • припухлость в области расположения слюнной железы
  • болезненность при пальпации
  • затруднение акта глотании
  • наличие крови и гноя в содержимом слюнной железы
  • повышение температуры тела
  • отказ от корма
Язык

Глоссит (воспаление языка) возникает в результате травмы, а так же под воздействием патогенных микробов, либо является сопутствующим симптомом другого заболевания.

Причины возникновения глоссита:
  • местно-раздражающий фактор
(острый край косточки, осколки пластмассы, деревянные щепы, укусы, слишком горячая или острая пища, зубной камень)
  • бактерии и вирусы
  • системные заболевания
(анемия, красный плоский лишай, В-витаминодефицитные состояния, эритемы, дисбактериоз)
  • Поверхностный глоссит - воспаление слизистой оболочки языка
Катаральный глоссит:
  • появление белого налета на языке
  • отек языка
  • уплотнение тканей языка
  • ограничение подвижности языка
  • появление на языке участков ярко-красного цвета
  • обильное слюновыделение
  • боль и жжение в языке
  • Глубокий глоссит - воспалительный процесс в толще языка:
  • образование флегмоны
  • абсцесс
Флегмонозный глоссит - воспаление дна ротовой полости

Язвенный глоссит:
  • появление темно
– серого налета на языке, при снятии которого, видны болезненные кровоточащие эрозии и язвы
  • неприятный запах из пасти
Десквамативный глоссит - воспаление слизистой оболочки спинки языка:
  • возникает при поражении желудка
  • нарушение обмена веществ
Волосатый черный язык - разрастание и ороговение нитевидных сосочков (причина возникновения этого заболевания не выяснена)

Симптомы глоссита (воспаления языка) у хорька:
  • язык
становится воспалённым и мягким, наблюдается отёк
  • изменения
цвет языка (язык становится ярко красным или бордовым либо покрыться белым налётом)
  • изменение структуры языка
  • трудности во время жевания и глотания
  • боль и жжение в языке при попадании горячей пищи
  • слюнотечение
  • отёк дна полости рта и шеи
  • признаки интоксикации
  • повышение температуры тела
При возникновении хоть одного из вышеперечисленных признаков обратитесь за консультацией к врачу-ветеринару. Отказ от корма, вследствие болезненности при приёме пищи, может привести к обезвоживанию организма и истощению, а в дальнейшем и к гибели хорька.

ВНИМАНИЕ!

При появлении первых клинических признаков, постарайтесь как можно скорее осуществить вызов ветеринарного врача на дом. Помните, что бывают ситуации, когда речь идёт уже не о днях, а о часах и даже минутах.

Шанс на спасение животного есть всегда, главное - вовремя его использовать! Жизнь и здоровье вашего питомца зависит не только от профессионализма ветеринара, но и от того, как быстро вы обратитесь к врачу.

Аватара пользователя
Алька-Бабариха
Сообщения: 1270
Зарегистрирован: 14 июн 2018, 11:22
Благодарил (а): 1133 раза
Поблагодарили: 1260 раз

Зубы. Наследственные нарушения развития зубов. Заболевания полости рта

#6 Сообщение Алька-Бабариха » 16 июн 2018, 20:08

Коль тема о зубах и в целом о ротовой полости позвольте перенести тему моей Руняши. Или будет раздел "онкология" у хорей.
Буду ждать ответ.
Если посчитаете актуально здесь, то перенесите сами модераторы без первоисточника ( ресурс на котором тема существовала)
"Иных уж нет а те далече" Алька Ритуся Умка Оста Руняша Ариель Тирли Ассоль

Аватара пользователя
Verent
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 14 июн 2018, 23:31
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 256 раз
Поблагодарили: 216 раз

Зубы. Наследственные нарушения развития зубов. Заболевания полости рта

#7 Сообщение Verent » 16 июн 2018, 20:27

Алька-Бабариха писал(а):
16 июн 2018, 20:08
Коль тема о зубах и в целом о ротовой полости позвольте перенести тему моей Руняши. Или будет раздел "онкология" у хорей.
Буду ждать ответ.
Если посчитаете актуально здесь, то перенесите сами модераторы без первоисточника ( ресурс на котором тема существовала)
Наташа, не знаю, я думаю, что нужно создать отдельную тему по онкологии у хорей, это весьма актуальная и злободневная тема, сейчас не мало животных у которых наблюдается онкология. Ты с этим столкнулась лично.

Аватара пользователя
Алька-Бабариха
Сообщения: 1270
Зарегистрирован: 14 июн 2018, 11:22
Благодарил (а): 1133 раза
Поблагодарили: 1260 раз

Зубы. Наследственные нарушения развития зубов. Заболевания полости рта

#8 Сообщение Алька-Бабариха » 16 июн 2018, 20:35

Тогда я разрешаю, точнее и разрешаю и прошу администрацию форума перенести тему Руняши.
Это полноценная "картина", которая может кому-нибудь пригодиться. Спасибо.
"Иных уж нет а те далече" Алька Ритуся Умка Оста Руняша Ариель Тирли Ассоль

Аватара пользователя
Verent
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 14 июн 2018, 23:31
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 256 раз
Поблагодарили: 216 раз

Зубы. Наследственные нарушения развития зубов. Заболевания полости рта

#9 Сообщение Verent » 16 июн 2018, 21:07

Алька-Бабариха писал(а):
16 июн 2018, 20:35
Тогда я разрешаю, точнее и разрешаю и прошу администрацию форума перенести тему Руняши.
Это полноценная "картина", которая может кому-нибудь пригодиться. Спасибо.
Наталья, ты сама её можешь перенести, я тоже не администрация, переношу пока статьи над которыми когда-то работала, еще будучи президентом VRN*FERRET*CLUB. Форуму нужна информативная база. Нас пока не много пользователей, но все опытные хорятники со стажем. И думаю твоя тема о Рунечке, изложенная от первого лица, будет самым верным решением. Мне так и вовсе тему о Руняше не перенести, сама знаешь почему... :friends:
Последний раз редактировалось Verent 16 июн 2018, 21:11, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Алька-Бабариха
Сообщения: 1270
Зарегистрирован: 14 июн 2018, 11:22
Благодарил (а): 1133 раза
Поблагодарили: 1260 раз

Зубы. Наследственные нарушения развития зубов. Заболевания полости рта

#10 Сообщение Алька-Бабариха » 16 июн 2018, 21:10

Я могу перенести тему только ссылкой с первоисточника.
Если технические возможности позволяют по другому, то подскажите как.
"Иных уж нет а те далече" Алька Ритуся Умка Оста Руняша Ариель Тирли Ассоль

Ответить