Непроходимость(закупорка). Статья о непроходимости А.Н. Высоких

Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Verent
Сообщения: 271
Зарегистрирован: 14 июн 2018, 23:31
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 246 раз
Поблагодарили: 177 раз

Непроходимость(закупорка). Статья о непроходимости А.Н. Высоких

#1 Сообщение Verent » 16 июн 2018, 17:06

Непроходимость - нарушение проходимости пищевых масс (комка) через желудочно-кишечный тракт. Основные причины непроходимости у хорьков - проглоченные инородные тела.
Хорьки поедают различные предметы, основное это:
o Тряпки - часто это нижнее белье, колготки, носки, подстил. Или все без разбору
o Резина/латекс/силикон-это игрушки, резиновые перчатки, презервативы, беруши, подошва обуви, ластики, детские пустышки, разные накладки, которые применяются для предохранения паркета или мебели от царапин, декоративные нашивки/бирки на одежде, обуви, часто спортивная одежда/обувь, уплотнители для окон и дверей, кнопки на пультах и телефонах, теле-радио аппаратуре, компьютерах… бретельки на бюстгальтере, резинки-тесемки на одежде, пластилин, масса для лепки и многое другое…
o Могут проглатывать: косточки от фруктов, семечки, орехи, бусинки, мелкие шарики…
o Поролон/синтепон: -губки/мочалки, мебель, подстилки/домики, лежаки, одежда…
o Пенопласт – задняя панель холодильника, кулера, коробки из под бытовой техники (пенопластовые вставки, чтобы не билась техника), многие утепляют балконы, вставки в обувь, чтоб не мялась (некоторые фирмы вкладывают пенопластовые вставки)
Непроходимость бывает 2 видов
1. частичная непроходимость - когда инородный предмет небольшого размера (менее диаметра кишки ) и он свободно продвигается через ЖКТ. Это могут быть маленькие кусочки поролона, резины, мелкие шерстные безоары.
2. полная непроходимость - инородное тело объемное/твердое/ (как правило, больше диаметра кишки) занимает весь просвет кишки и не продвигается по кишечнику Это могут быть косточки, орехи, большие куски резины, беруши, крупные бусины-стразы, большие кусочки материи, большие кусочки целлофана.
Признаки непроходимости:
1.на фоне общего хорошего состояния – рвота, после рвоты зверек как правило продолжает быть активным и просит есть, если рвота многократна, то зверек становиться вялым
2.вынужденная поза (растягивается в длину, а не сворачивается колечком) 3.болезненность живота (брюшной стенки) при легком надавливании на него 4.иногда нехарактерные стоны
5.уменьшение количества каловых масс
6.появление большого количества слизи вместо кала (обычно тугой, темно-зеленого или бежевого цвета). ЭТО НЕ КАЛ!
7.частые позывы к дефекации (испражнению), при этом отсутствие кала или его уменьшенное количество
8.вялость, отсутствие интереса к обычным стимулам (игрушки, прогулки, еда)
9.снижение аппетита и потребления воды
10.снижение температуры (ниже 38 градусов) (измеряется ректально, желательно электронным термометром)
11.резкое увеличение объемов живота и при этом наблюдается затрудненное дыхание (перерастяжение желудка газами или содержимым)

Если Вы видели, как животное при Вас съело что-то инородное или вы подозреваете это, то:
Чего НЕЛЬЗЯ делать, если вы подозреваете инородное тело
1. Кормить животное - если у животного рвота или понос
2. Давать насильно воду - если после приема воды или вазелинового масла повторяется рвота, то прекратите дачу воды и масла и срочно обратитесь в клинику
3. Не реагировать на ухудшение состояния - если не смотря на ваши меры состояние животного ухудшается, то немедленно к врачу
4. Не реагировать на вздутие живота - если после дачи вазелинового масла объем живота увеличивается - немедленно к врачу
5. ДАВАТЬ СОРБЕНТЫ - не давайте сорбенты (смекта, активированный уголь, энтеродез) так как они сорбируют жидкость в ЖКТ, что способствует снижению двигательной активности кишки, инородный предмет попросту не проталкивается, стоит на одном месте и ухудшает состояние.
6. ДАВАТЬ СЛАБИТЕЛЬНОЕ ИЛИ ПРОТИВОРВОТНОЕ (Церукал) - они вызывают повышение двигательной активности ЖКТ, что может привести к разрыву стенки желудка/кишки.
7. ДАВАТЬ ПРОБИОТИКИ - они могут вызвать дополнительное вздутие живота и болезненность.
Так же ЗАПОМНИТЕ, что каждый клинический случай индивидуален.
Что происходит с организмом животного при попадании в ЖКТ инородного предмета если:
I. животное заглотило инородный предмет малого диаметра.
1. легкие предметы (резинка, пенопласт, пробки от бутылок) могут не выйти из желудка в кишку и продолжать "плавать" в желудке, что будет вызывать у хорька периодическое ухудшение состояния и периодическую рвоту. При этом часто животное активное, ест и из него выходит сформированный кал и вазелиновое масло.
2. мелкие предметы при поедании попали в желудок, а из желудка с содержимым в кишку, и если предмет меньше диаметра кишки, без острых краев, то когда вы даете вазелиновое масло, оно "смазывает" кишку и обеспечивает легкое прохождение инородному телу через весь кишечник

II. животное заглотило инородное тело большого диаметра, твердое (с/без острых краев), впитывающие воду.
1.попало в желудок, но из-за большого размера не может пройти в кишку, вы даете вазелиновое масло + выделяется желудочный сок, желудок растягивается, давит на диафрагму и легкие, что приводит к острому болезненному расширению желудка и отдышке
2.большое тело прошло желудок и попало в кишку, но диаметр кишки меньше инородного тела, или у инородного тела острые края, таким образом образуется "пробка" через которую не может пройти пищевой комок/вазелиновое масло. Желудок и кишка, лежащая выше инородного тела, перерастягиваются газами и жидкостью, а ниже инородного тела, наоборот, кишка продолжает всасывать жидкость через кишечную стенку, таким образом, обезвоживая просвет кишечника, что приводит к остановке двигательной активности кишки (перистальтики), обезвоживанию и еще большему ухудшению состояния животного.
В особо тяжелых случаях, стоящее инородное тело повреждает стенку кишечника, что приводит к высвобождению большого количества бактерий и ферментов кишки, которые лизируют ее ("разъедают"), что приводит к нарушению целостности стенки кишки и ее перфорации (разрыву). Перфорация стенки кишки влечет за собой проникновение содержимого кишечника в брюшину и влечет за собой воспаление (перитонит). При перитоните крайне сложно спасти животное.
Отдельно поговорим о безоарах.
При уходе за собой (грумминге),а так же в играх с другими хорьками, хорек проглатывает большое количество шерсти, особенно во время линьки, что иногда может привести к накоплению этой шерсти в желудке и ее уплотнению за счет впитывания желудочного сока. Таким образом образуется БЕЗОАР. Мелкие безоары проходят из желудка в кишку, а большие могут вызывать туже клиническую картину, что и инородное тело!
Тоже происходит иногда и при поедании цыплят, перья которых также могут сформировать безоар. Для профилактики образования безоара стоит давать животному пасту для растворения шерсти у кошек.
Перечень проглоченных предметов, которые вызывают самую тяжелую степень непроходимости:
1.Поедание большого количества материи, которая может закупорить длинные участки кишки
2. целофан
3. веревки
4.большое количество пенопласта
5. беруши
Данная статья подготовлена ветеринарным врачом Высоких А.Н.

Высоких Анастасия Никитовна - хирург, терапевт, постановка импланта ветеринарная клиника "Белый Клык" прием: среда, воскресенье, только по записи: (495) 927 00 77 адрес: г.Москва, метро Баррикадная/Краснопресненская, ул. Красная Пресня, д. 6 строение 2.

Аватара пользователя
Verent
Сообщения: 271
Зарегистрирован: 14 июн 2018, 23:31
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 246 раз
Поблагодарили: 177 раз

Непроходимость(закупорка). Статья о непроходимости А.Н. Высоких

#2 Сообщение Verent » 16 июн 2018, 17:06

Кишечная непроходимость у хорьков. Статья А. Н. Высоких
ПРИЗНАКИ ПРИ НЕПРОХОДИМОСТИ

В первые часы после проглатывания инородного предмета ,как правило нет ни каких признаков недомогания, они появляются спустя 3-5 часов или после принятия пищи… Зверек вялый, сонный, озноб, часто наблюдаться рвота, отсутствие стула или стул маленькой «каплей» с примесью слизи, хорек может часто присаживаться на лоток, тужиться, но полноценно опорожниться не может… В первые часы может наблюдаться аппетит, но позже аппетит отсутствует и потребление воды уменьшается или наступает полный отказ от воды…
Очень быстро наступает обезвоживание, которое крайне опасно. Как правило, при непроходимости температура тела ниже нормы и продолжает снижаться, поэтому важно следить за тем-ой. (нормальная тем-ра тела у хорька 38,0-39,2)

Схема №1. Если хорек проглотил что-то в вашем присутствии…

1. Уберите еду , можно оставить только воду
2. Давайте ему каждые 2-3 часа ВАЗЕЛИНОВОЕ масло по 1-2 столовой ложке.
3. Если начинается рвота маслом, то предмет находится в желудке, в этом случае давайте масло по 0,5-1 мл каждые 30 минут.
4. Следите за выходом масла.
На голодный желудок масло выходит через 40-60 мину, если желудок полный, то выходит масло через 1,5 -2 часа.
Если масло не выходит или выходит чуть - чуть, то скорее всего оно просачивается сквозь неровные края инородного предмета..
5. Во избежание обезвоживания, как только хорек откажется пить воду самостоятельно, нужно делать укол физ-раствора или р-ра Рингера.+ укол но-шпы (0,2 мл /кг. веса хорька. подкожно 2 раза в день)
Не поите хорька насильно, тем самым вы перерастягиваете ему желудок и ухудшаете состояние, может открыться рвота, которая будет вызывать еще большее
обезвоживание.

6. Укол физ раствора или раствора Рингера делают в холку, подкожно 10 мл и через 40-60 минут еще раз 10 мл. (то есть за час 20 мл.) , но не чаще 6 уколов в сутки(то есть 60 мл)
7. Следите за тем-ой и стулом. Проверяйте каки на наличие инородного предмета.
Вам будет понятнее, что хорек проглотил, найдите этот предмет, осмотрите сгрызенное место и собирайте кусочки…

Внимание!!!! Эту схему применяем только в том случае если проглатывание инородного предмета произошло на ваших глазах. Если состояние ухудшается, тем-ра падает, хорька начинает раздувать скопившимися газами, то немедленно к врачу…. Если состояние стабильное, то применять эту схему вы её можете не более суток. Если за 24 часа предмет те вышел, то обязательно обращайтесь к врачу..

Схема№2. Если вы долго отсутствовали
(работали, были в гостях) пришли домой и нашли хорька в болезненном состоянии (См. выше «признаки непроходимости)В лотке мало какашек, или они маленькие, животное вялое, его рвет или вы нашли следы рвоты и по какой то причине не можете экстренно посетить врача, то….

1.Убрать еду, предложить воду(скорее всего хорек откажется её пить, но насильно НЕ ПОИТЬ)
2. Напоить его ВАЗЕЛИНОВЫМ маслом. По 1 столовой ложке, каждые 2-3 часа
Если начинается рвота маслом, то предмет находится в желудке, в этом случае давайте масло по 0,5-1 мл каждые 30 минут.
3. Измерьте тем-ру, если тем-ра ниже 37, то положите хорька на теплую грелку (грелку обернуть плотной тканью во избежание ожога или сгрызывания)
4. Обязательно сделать укол физ раствора или раствора Рингера . Укол делают в холку, подкожно 10 мл и через 40-60 минут еще раз 10 мл. (то есть за час 20 мл.) , через 4-6 часов повторить.
5. Сделать укол но-шпы (0,2 мл в холку, подкожно)

Эту схему вы можете использовать не более 12 часов, далее обязательно к врачу. Но если не смотря на принятые меры состояние ухудшается, то СРОЧНО к врачу иначе вы потеряете своего хорька.

Анастасия Высоких

Ответить