Диабет у хорьков

Симптомы, причины, лечение

Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Мышшь
Администратор
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 06 июн 2018, 23:09
Благодарил (а): 485 раз
Поблагодарили: 331 раз
Контактная информация:

Диабет у хорьков

#1 Сообщение Мышшь » 14 фев 2019, 03:49

Внимание: данный пост не является призывом к самодиагностике и самолечению. Помните - грамотно поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Также прошу вспринимать без обид возможные "наезды" в сторону хозяев - многие из нас в панике от того, что их любимцу поплохело, просто не могут адекватно рассказать все врачу, а врачи у нас не всегда вдаются в подробности кормежки и содержания. И все мы обычно хотим здоровья нашим пушистым любимцам, ищем и находим информацию, зачастую противоречивую, что можно, что нельзя... ну и побаловать все-таки хочется мохнатых детишек... нет, я сейчас не о том, что будет, если ваш хорек спёр шоколадку...
Случаи диабета у хорьков встречаются и описаны в специализированных статьях (англ.). Иногда спонтанный диабет встречается как временное осложнение после удаления инсулиномы. Безусловно, ваш оперирующий врач спокойно справится с этим и даст все необходимые рекомендации и назначения.

Но встречается и другая ситуация.

Если ваш хорек регулярно получает большое количество углеводов с едой (рецепты фаршекаш по типу каша с мясом), сладости, сладкие фрукты, корма или лакомства для кошек/собак, содержащие сахар и большое количество зерновых и злаковых, то знайте, что здоровью вашего питомца угрожает диабет. Да, самый что ни на есть диабет.
Также факторы риска инсулинорезистентности включают генетическую предрасположенность, ожирение, малоподвижный образ жизни, стресс, эндокринные расстройства или лекарственные препараты, повышающие сахар в крови.
К сожалению, болезнь, как и многие подобные, поначалу развивается незаметно и ветеринарным врачам часто остается только бороться с последствиями вроде почечной недостаточности поздних стадий, кетоацидозом...

Если вы стали замечать повышенную жажду, увеличившееся мочеиспускание, повышенный аппетит (и при этом, возможно, потерю мышечной массы), слабость, обезвоженность, тусклую, ломкую шерсть, неприятный резкий запах из пасти и от лотка, тошноту (ковыряния в пасти лапами), то вам стоит сдать анализы и посетить ветеринара незамедлительно. Не стоит ограничиваться так называемым "профилем" в анализах. Желательно сдать общеклинический анализ крови, биохимический полный с микроэлементами и анализ мочи. Это поможет вашему врачу поставить точный диагноз не просто на основании ваших слов "он вчера кушал и прыгал, а сегодня вот глазки в кучку и ноги отказали".

И один из примеров с англоязычного ресурса:
Поступила стерилизованная самка хорька в возрасте 3,5 лет, весом 802 г, на лечение из-за 2-недельной истории летаргии (слабости), полиурии (повышенное мочеиспускание), полидипсии (повышенная жажда), полифагии (повышенный аппетит) и 2-дневной анорексии. Животное жило с 3 другими хорьками, 1 из которых умер от диабетического кетоацидоза месяцем ранее. Диета хорьков состояла полностью из обработанных злаков (Honey Nut Cheerios ® - медовые зерновые завтраки для людей); лакомства для кошек, собак и хорьков; конфеты и фрукты, так как все хорьки в этой семье перестали есть свою обычную диету примерно за 1 год до этого. Полный анализ крови и биохимический анализ сыворотки, выполненный лечащим врачом за 6 дней до поступления, выявил гипергликемию [25,3 ммоль/л; при норме от 3,4 до 7,4 ммоль/л ), гиперглобулинемия (46 г/л; норма от 20 до 31 г/л), гиперальбуминемия (61 г/л; норма: от 33 до 41 г/л) и увеличение гематокрита (0,54 ; норма: от 0,47 до 0,51).
При осмотре хориха была вялой, апатичной, истощенной и обезвоженной. Несмотря на 48й отказ от еды уровень глюкозы в крови был повышен до 13,6 ммоль / л, дисбаланс электролитов включал гипокалиемию (3,7 ммоль / л; н: от 4,5 до 6,1 ммоль / л), метаболический ацидоз со сниженным рН крови (7,086; н: у кошек от 7,310 до 7,462) и сниженным бикарбонатом ( 9,2 ммоль / л; н: у кошек от 14,4 до 21,6 ммоль / л). Анализ мочи с помощью тест-полоски, проведенный на свежей пробе, выявил выраженную глюкозурию, кетонурию, протеинурию и повышенные лейкоциты. УЗИ брюшной полости было ничем не примечательным.
Диагноз диабетического кетоацидоза был поставлен на основании клинических признаков и лабораторных данных. Заподозрена параллельная инфекция мочевыводящих путей на основании протеинурии, увеличенного количества лейкоцитов в моче и гиперглобулинемии.
Лечение включало инсулинотерапию, парентеральное введение жидкости и антибиотика (в/в капельно) и низкоуглеводную диету. Сахарный диабет разрешился через 54 дня и лечение инсулином было прекращено. Рецидива не последовало.
Полный перевод статьи с протоколами лечения могу позже выложить, но это представляет интерес для ветеринарных врачей, а не в целях самолечения.

Здоровья вам и вашим питомцам и долгих лет жизни :Rose:
sha

Ответить