Кардиомиопатия

Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Мышшь
Администратор
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 06 июн 2018, 23:09
Благодарил (а): 485 раз
Поблагодарили: 331 раз
Контактная информация:

Кардиомиопатия

#1 Сообщение Мышшь » 22 ноя 2018, 23:09

Кардиомиопатия - распространенное заболевание у животных-компаньонов, включая кошек, собак и хорьков. Само название происходит от трех греческих слов и дословно означает "болезнь сердечной мышцы". Это, к сожалению, суммирует большую часть того, что мы знаем об этой болезни.
Причина кардиомиопатии у хорьков, а также у собак и кошек неизвестна. У людей, где кардиомиопатия была впервые диагностирована и была изучена наиболее широко, происхождение ее так же до конца не изучено. Хотя некоторые типы кардиомиопатии могут возникать в результате ранее существовавших эндокринных заболеваний, вирусных заболеваний, интоксикаций(в том числе пищевых и алкогольных). Существует одна причина кардиомиопатии, которая была выяснена у кошек, и, хотя она не была определенно связана с хорьками, может иметь важное значение - дефицит таурина.
Кардиомиопатия у животных - коварное заболевание. Большая часть повреждения сердца происходит задолго до того, как появляются очевидные симптомы и владелец владелец понимает, что животное заболело. Общий дефект во всех типах кардиомиопатии одинаковый - дегенерация сердечных мышечных волокон, которые затем заменяются рубцовой тканью. Рубцовая ткань не имеет возможности проводить электрический импульс или сокращаться, как волокна сердечной мышцы. По мере того, как все больше и больше миофибриллов теряются, сердце ослабевает и не может больше эффективно качать кровь. Это приводит к двум клиническим симптомам, которые являются признаком диагноза сердечных заболеваний у хорьков: а) увеличенное сердце и б) регургитация - обратное движение крови из-за неспособности ослабленного сердца ее эффективно накачивать, что в конечном итоге приводит к застойной сердечной недостаточности.
Когда регургитация возникает в большом круге кровообращения, это проявляется у хорьков как равномерно увеличенный живот - наличие асцита (жидкости в брюшной полости). В малом - застоем жидкости в легких. Хорек начинает кашлять. Сначала это мягкий редкий кашель, со временем он нарастает. Возникает застой жидкости в легких. Хорек теряет аппетит, становится вялым, малоактивным. В конечных стадиях заболевания у хорков наблюдается выраженное затрудненное дыхание, так как часто имеется сочетание жидкости в легких и брюшной полости, которое давит на диафрагму. Это и есть застойная сердечная недостаточность.
Также наблюдались случаи другого типа кардиомиопатии, которая чаще диагностируется у кошек - гипертрофическая кардиомиопатия. При этом заболевании возникает избыток мышечных волокон в сердце, который сужает его внутренний объем, что существенно снижает эффективность сердца при прокачке крови. Клинические признаки этого типа практически совпадают с предыдущим.
Диагностика на ранних стадиях затруднена, но на поздних не представляет трудностей. Основные метод диагностики - рентгенограмма, на которой хорошо видны типичные признаки: увеличенное сердце, жидкость в брюшной и/или грудной полости. Специализированное обследование, которое доступно в некотороых ветклиниках - ЭхоКГ, ЭКГ - может быть очень полезно для выявления заболевания на ранних стадиях.
Итак, вы поняли, что кардиомиопатия - коварное прогрессирующее заболевание, не поддающееся лечению. Но можно обеспечить достойное качество жизни и даже существенно продлить ее. Мы не будем сейчас углубляться в протоколы лечения. это задача кардиолога. Однако, важно знать, что основнополагающими пунктами лечения такого типа сердечной недостаточности являются два правила: вы должны уменьшить количество жидковти в тех местах, где ее не должно быть и увеличение силы сердечных сокращений. Диуретики используются для мобилизации избыточной жидкости из брюшной полости и легких и для поддержания объема крови на уровне, который ослабленное сердце может перекачивать. Препараты наперстянки и им подобные (кардиотоники) помогают увеличить силу сердечных сокращений сердечной мышцы и помочь ей более эффективно прокачивать кровь. На ранних стадиях диуретики могут быть единственным средством, при котором кардиотонические препараты держатся в резерве до необходимости.
Однако, не все животные одинаково хорошо реагируют на проводимую терапию. Др. Дж. Фокс сообщает, что в некоторых случаях даже своевременное лечение не исключает печального результата. Поэтому необходимо внимательно наблюдать за вашими домашними питомцами и стараться вовремя донести информацию о малейших изменениях до вашего ветеринарного врача.

Автор - Майкл Ф. Янке
Перевод и адаптация - питомник Mustela Name
sha

Ответить