Инсулинома

Гипогликемия симптомы и первая помощь

Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Мышшь
Администратор
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 06 июн 2018, 23:09
Благодарил (а): 485 раз
Поблагодарили: 331 раз
Контактная информация:

Инсулинома

#1 Сообщение Мышшь » 17 ноя 2018, 22:12

Опухоли бета-клеток поджелудочной железы, также известные как инсулиномы, являются очень распространенным новообразованием у хорьков. Эти опухоли производят чрезмерное количество инсулина, вызывая опасно низкий уровень глюкозы в крови. В отличие от собак или кошек, инсулиномы у хорьков обычно не метастазируют. Это состояние по существу противоположно сахарному диабету. При сахарном диабете вырабатывается недостаточное количество инсулина и сахар повышается. Сахарный диабет редко встречается у хорьков, и, хотя такое практически не встречается, может быть временным состоянием после операции по удалению инсулиномы.
Многие ветеринары считают, что инсулинома может быть вызвана высоким содержанием углеводов в кормах, которые дают хорькам. Др. Сюзан Браун "Если нормальные бета-клетки бомбардируются высокими дозами глюкозы, поступающими из углеводов, они могут стать гипертрофированными (гиперактивными), пытаясь вырабатывать больше инсулина. Если диета с высоким содержанием углеводов продолжается, результатом может быть полная атрофия клеток, что и происходит, когда домашнее животное или человек развивается диабет, вызванный диетой. Однако возможно и другое развитие - вместо выгорания клеток они переходят от гипертрофии к неоплазии (раку). Неоплазия - это анормальный рост клеток и ему вполне может предшествовать гиперплазия. Я хотела бы подчеркнуть, что этот механизм до сих пор не был научно доказан на хорьках, но сценарий полностью находится в пределах возможности".
Хирургическое вмешательство далеко - удаление видимых опухолей или частичная резекция поджелудоочной железы - не всегда приводит к излечению и облегчению состояния. Д-р Брюс Уильямс говорит: “Частота рецидивов инсулиномы после операции высока, в среднем около 40% в течение 10 месяцев." Даже после частичной панкреатэктомии у некоторых хорьков уровень глюкозы в крови может не повышаться до нормального уровня. В некоторых случаях, при хорошем уходе и сочетании терапевтического и хирургического лечения, или только терапевтического, хорек может нормально жить с этим заболеванием в течении нескольких лет.
Нормальный уровень глюкозы крови натощак находится в диапазоне 90-125 мг/дл (4,95 ммоль/л - 6,88 ммоль / л). По словам Кэтрин Кесенберри ("Хорьки, кролики и грызуны: клиническая медицина и хирургия") хорьки с концентрацией глюкозы в крови ниже 70 мг/дл (3,85 ммоль/л) подозреваются в инсулиноме. В одном исследовании у 49 хорьков с подтвержденной инсулиномой концентрация глюкозы в крови была ниже 60 мг/дл (3,30 ммоль / л). Хорьки часто могут иметь шокирующе низкий уровень глюкозы в крови и при этом не выказывать значимых симптомов. Хотя у меня нет медицинских доказательств, подтверждающих это, я считаю, что это может быть частично связано с тем, что хорек акклиматизируется до уровня глюкозы, который постепенно уменьшается в течение определенного периода времени.
Избыточный уровень инсулина, вырабатываемый этими опухолями поджелудочной железы, приводит к опасно низкому уровню глюкозы в крови и может выражаться следующими симптомами:
  • Гиперсаливация (повышенное слюноотделение)
    "Зависание" или отсутствуюший ("стеклянный") взгляд на короткие промежутки времени
    Попытки вытащить нечто лапами изо рта
    Шаткая походка, слабость задних лап
    Непроизвольные подергивания головой, головокружения (хорек как будто пьяный)
    Потеря аппетита
    Судороги
    Летаргия
    Кома
Очень важно, чтобы хорек с гипогликемией питался часто и получал пищу, богатую усвояемыми и полноценными белками, чтобы избежать приступов. Остерегайтесь продуктов с высоким содержанием углеводов и сахара (зерновые, например). На последней стадии сахар, возможно, единственное, что позволит вашему питомцу чувствовать себя сносно, но (!) на ранних стадиях заболевания это скорее приведет к обратному эффекту.

Экстренная помощь при гипогликемическом приступе
(После оказания первой помощи незамедлительно свяжитесь с лечащим врачом для коррекции дальнейшего лечения)
Судороги, вызванные низким уровнем сахара в крови, могут быть очень пугающи и неожиданны даже для опытного хоревладельца. Для многих термин "судороги" означает кого-то лежащим на полу, беспорядочно дергая конечностями. Но это вовсе не то, что мы наблюдаем у хорьков с гипогликемией.
В большинстве случаев хорьки, которые находятся в этом состоянии, просто ни на что не реагируют и находятся в коматозном состоянии. У них могут быть моменты быстрого дыхания и повторяющиеся реакции, при которых кажется, что хорек будто задыхается. Так же могут быть некоторые подергивания или гребля лапами. В тяжелых случаях они могут даже кричать, и хотя это очень трудно распознать, будьте уверены, что это не болевая реакция и хорек совершенно не знает, что происходит.

Купирование приступа заключается в быстрейшем восстановлении уровня глюкозы в крови. Лучше всего делать это декстраном IV, но он вводится внутривенно. А в момент приступа обычно как назло частеньк ветеринарные клиники уже закрыты. Да и терять драгоценное время не стоит. Лучше оказать первую помощь дома.
Итак, первая помощь при подобном приступе сводится к следующему - намажьте десна хорьку медом, витаминной пастой (в ней содержится сахарный сироп), сладким сиропом или раствором глюкозы. Повторяйте это каждые 15-20 минут, пока хорек полностью не очнется и не придет в себя. Некоторые отмечают, что хорек приходит в себя уже через 5-10 минут, у некоторых известных мне на это уходило и час и более времени.
Как только угроза миновала и хорек очнулся, необходимо покормить его белковой пищей. Детское питание из курицы идеально для этого подходит. Вообще те владельцы, у кого есть хорьки с подозрением на инсулиному, должны иметь под рукой детское питание и мед (или раствор глюкозы, декстрозы или сироп Каро)

Автор - Майкл Ф. Янке
Перевод и адаптация - питомник Mustela Name
sha

Аватара пользователя
Алька-Бабариха
Сообщения: 697
Зарегистрирован: 14 июн 2018, 11:22
Благодарил (а): 511 раз
Поблагодарили: 761 раз

Инсулинома

#2 Сообщение Алька-Бабариха » 19 ноя 2018, 08:43

Очень ценная информация. Не знаю нужно ли здесь или отдельными персональными, но хозяева хорей, столкнувшиеся с этой болезнью могли бы оставлять свои рекомендации и описания пережитых моментов ( простите, что не самых приятных). Любая практическая информация не менее важна.
"Иных уж нет а те далече" Алька Ритуся Умка Оста Руняша

Аватара пользователя
Виталия
Сообщения: 250
Зарегистрирован: 13 окт 2018, 17:39
Откуда: Чехов/Москва
Благодарил (а): 405 раз
Поблагодарили: 166 раз

Инсулинома

#3 Сообщение Виталия » 19 ноя 2018, 09:16

Вообще отличная идея рассказать о болезнях и симптомах, которые проходили, это невероятно ценная информация для тех, кто не сталкивался, но "предупрежден - значит вооружен"

Аватара пользователя
Ирина007
Сообщения: 935
Зарегистрирован: 11 июн 2018, 00:59
Откуда: Москва м. Новогиреево 79057686932
Благодарил (а): 1245 раз
Поблагодарили: 881 раз

Инсулинома

#4 Сообщение Ирина007 » 15 дек 2018, 19:01

Подниму тему.
Хозяева хоречков, у которых была диагностирована инсулинома(какие анализы сдавались, кроме глюкозы) , отпишитесь пожалуйста, как проходила болезнь(частота приступов, какой уровень сахара при приступах, сопутствующие заболевания) проводилась ли операция или поддерживали медикаментозно.
Так же интересен возраст хорьков и продолжительность жизни, с момента постановки диагноза.
СТРАНИЧКА ВК https://vk.com/id407700756

Аватара пользователя
Ирина007
Сообщения: 935
Зарегистрирован: 11 июн 2018, 00:59
Откуда: Москва м. Новогиреево 79057686932
Благодарил (а): 1245 раз
Поблагодарили: 881 раз

Инсулинома

#5 Сообщение Ирина007 » 31 янв 2019, 16:17

Никто мне так и не ответил :unknown: :(
СТРАНИЧКА ВК https://vk.com/id407700756

Ответить